«Дело MH17»: Украина и 4 страны подписали соглашение по расследованию

Опубликовано: Четверг, 21 сентября 2017 07:30
Представители Украины, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии подписали соглашение, в котором подтверждается политическая поддержка и приверженность сотрудничеству по вопросу наказания виновных в крушении самолета рейса MH17.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Нидерландов.

"Подписав это соглашение, стороны подтвердили свою приверженность выдвижению обвинений и организации судебного процесса над подозреваемыми и согласились продолжать сотрудничество для выполнения резолюции Совбеза ООН 2166", - говорится в сообщении.

Пять указанных стран уже работают в Совместной следственной группе (ССГ), которая занимается уголовным расследованием трагедии.

"ССГ привержена тому, чтобы виновные были наказаны, и данное соглашение является прямым свидетельством этого. В июле мы решили, что обвинения будут выдвигаться в Нидерландах по местным законам, но при активной поддержке со стороны мирового сообщества. В конце концов, это делается в интересах не только голландских жертв трагедии, но и всех остальных людей, погибших в авиакатастрофе. Гибель 298 невинных людей не должна остаться безнаказанной", - заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кендерс.

  • 6 сентября в Нидерландах заявили, что судебный процесс над подозреваемыми, причастными к катастрофе самолета "Малазийских авиалиний" рейса МН17, должен состояться в суде города Гаага.
  • 26 июля сообщалось, что суд по делу о крушении малайзийского Boeing в Донецкой области, который должен состояться в Нидерландах, для наказания виновных может использовать заочную процедуру.
  • 7 июля Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.
  • 5 июля сообщалось, что дела подозреваемых в рамках расследования крушения рейса МН17 на Донбассе планируется рассматривать в Нидерландах в рамках местного законодательства.
  • 14 декабря первый заместитель Генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук заявил, что следствие установило около 100 человек, так или иначе причастных к катастрофе МН17 на Донбассе летом 2014 года.