Нобелевскую премию по экономике получил ученый из США

Опубликовано: Понедельник, 09 октября 2017 13:20

В 2017 году лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Ричард Тейлер (США).

Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского комитета.

Премия была присуждена Ричарду Тейлеру за вклад в исследование поведенческой экономики.

"Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, он показал, как эти человеческие черты систематически влияют на индивидуальные решения, а также на рыночные результаты", - говорится в сообщении.

Отмечается, что исследования Ричарда Тейлера позволили "создать мост" между экономическим и психологическим анализом индивидуальных решений.

"Его эмпирические выводы и теоретические идеи сыграли важную роль в создании новой и быстро расширяющейся области поведенческой экономики, которая оказала глубокое влияние на многие области экономических исследований и политики", - подчеркнули в комитете.

Нобелевская премия по экономике

Фото: Нобелевский комитет

  • 6 октября лауреатом Нобелевской премии мира стала Международная кампания против ядерного оружия (ICAN).
  • 5 октября Нобелевскую премию по литературе присудили британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро.
  • 4 октября Нобелевская премия по химии в 2017 году была присуждена Жаку Дюбоше (Швейцария), Йоахиму Франку (США) и Ричарду Хендерсону (Великобритания) за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для исследования биомолекул.
  • 3 октября Нобелевская премия по физике в 2017 году была присуждена американцам Райнеру Вайссу, Берри Бэришу и Кипу Торну за исследование гравитационных волн.
  • 2 октября в Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Так, награду получили ученые из США Джеффри Си Холл, Майкл Рошбах и Майкл Ви Янг за "открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы".

Справка. В отличие от Нобелевских премий по физиологии и медицине, химии, физике и литературе, а также премии мира, премия по экономике была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году.