Twitter вводит запрет на рекламу с аккаунтов Russia Today и Sputnik

Опубликовано: Четверг, 26 октября 2017 20:12

Компания Twitter приняла решение запретить рекламу со всех аккаунтов, принадлежащих российской пропагандистской телекомпании Russia Today (RT) и агентству Sputnik.

Как сказано в заявлении Twitter, такое решение было принято на основе выводов о том, что RT и Sputnik пытались влиять на выборы президента США в 2016 году.

"Это решение основано на нашем исследовании ситуации с выборами 2016 года в США и заключении разведки, что и Russia Today, и Sputnik пытались вмешиваться в процесс выборов, действуя в интересах российского правительства", - сказано в сообщении.

В заявлении Twitter говорится, что решение о блокировки рекламы с аккаунтов Russia Today и Sputnik будет реализовано немедленно.

Помимо этого в Twitter решили отправить на благотворительные цели $1,9 млн доходов, полученных от продажи рекламы RT и Sputnik с 2011 года. Средства будут направлены на независимые исследования об использовании сервиса во время выборов.

"Это решение было непростым, но мы сделали такой шаг, чтобы и дальше поддерживать честность в предоставлении услуг пользователям Twitter", - подчеркивается в заявлении.

Стоит отметить, что спецслужбы США опубликовали доклад о вмешательстве России в американские выборы в январе 2017 года. По версии разведки США, российские власти организовали хакерские атаки против демократов, а государственные информагентства России негативно освещали кампанию кандидата-демократа Хиллари Клинтон. Значительная часть опубликованного доклада американских спецслужб о российском вмешательстве в выборы была посвящена RT и Sputnik. Расследования российского вмешательства в выборы проводит Конгресс США и ФБР.

  • В марте текущего года в верхнюю палату Конгресса США был внесен законопроект, в котором предлагалось провести расследование относительно источников финансирования и идеологической наполненности контента телеканала Russia Today (RT), транслируемого в стране.
  • В сентябре текущего года на сайте RT появилось сообщение, что компания, обслуживающая телеканал – филиал медиагруппы Russia Today RT America, получила письмо от министерства юстиции США с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента.
  • В сентябре микроблог англоязычного онлайн-проекта, запущенного пропагандистским каналом Russia Today (RT) в Twitter, который был посвящен юбилею революции 1917 года, был заблокирован по просьбе министерства иностранных дел Великобритании.