С начала года импорт б/у автомобилей в Украину вырос в 6 раз, - ГФС

Опубликовано: Понедельник, 13 ноября 2017 13:09

За 10 месяцев 2017 года в Украине в 6 раз выросли объемы таможенного оформления импортируемых автомобилей, бывших в употреблении.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы (ГФС) Украины.

"За 10 месяцев 2017 года на таможенную территорию Украины импортировано 123 тыс. автомобилей и уплачено в бюджет 17,4 млрд грн таможенных платежей. Из них 56 тыс. - бывших в употреблении транспортных средств, по импорту которых оплачено 4,3 млрд грн таможенных платежей", - говорится в сообщении.

В течение октября украинцами было ввезено и растаможено более 7 тыс. бывших в употреблении автомобилей.

Такой рост ГФС связывает с новой нормой Налогового кодекса, уменьшающей налоговую нагрузку при растаможке на 50 %. Так, если раньше за растаможивание нужно было заплатить около 90 % от стоимости автомобиля, то с 1 августа 2016 г. налоговая нагрузка уменьшилась на 35-40 %.

"Указанная норма действует с 1 августа 2016 года (со дня вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в подраздел 5 раздела XX "Переходные положения Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств") до 31 декабря 2018 года. Воспользоваться возможностью ввоза транспортных средств по сниженным ставкам акцизного налога могут как физические, так и юридические лица", - подчеркнули в ГФС.

  • 10 ноября сообщалось, что в Украину за 10 месяцев в Украину было ввезено 865 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией, из них с нарушением срока – почти 236,6 тыс. автомобилей.
  • 8 ноября представители таможенных органов Литвы совместно с украинскими коллегами принимают участие в расследовании относительно законности ввоза и использования на территории Украины транспортных средств, зарегистрированных на территории Литовской Республики.
  • 10 сентября Государственная фискальная служба обнародовала проект постановления, согласно которому конфискованные автомобили с иностранной регистрацией могут быть переданы госорганам, детским домам или просто раздавлены под прессом.
  • 7 сентября комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады, совместно с представителями общественности, подготовил меморандум по решению проблемы владельцев нерастаможенных автомобилей с иностранными номерами.
  • 7 сентября около 300 владельцев автомобилей на еврономерах на площади Конституции перед зданием Парламента продолжили требовать снижения стоимости растаможки авто.
  • 7 сентября представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что до ноября будет разработан законопроект, запрещающий ввоз на территорию Украины автомобилей с иностранной регистрацией и номерами.