Геращенко: ВР может рассмотреть закон об антикоррупционном суде до февраля

Опубликовано: Понедельник, 11 декабря 2017 11:33

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко прогнозирует, что Верховная Рада примет в первом чтении законопроект о создании антикоррупционного суда до конца текущей сессии.

Об этом она написала в Facebook.

"Поддерживаю создание нормальных условий для независимой работы всех антикоррупционных и силовых структур. Их деятельность должна быть независимой от политиков и политиканов, власти и неправительственного сектора также. И незаангажированной, без попыток втягивать в политику на той или иной стороне. ВР приняла необходимое законодательство, в бюджете на 2018 год заложено необходимое финансирование для нормальной работы этих структур. Также я уверена, что еще до конца нынешней сессии ВР (то есть до конца января 2018 года) мы примем, хотя бы в первом чтении, закон об антикоррупционном суде и о военном суде (это не менее актуально, учитывая войну и то, что военные действуют в особых условиях, поэтому их действия, если возникают нарушения, должны рассматриваться специальным судом, учитывая реальную ситуацию)", – написала Геращенко.

Она также добавила, что считает "ключевыми вызовами для Украины ситуацию с безопасностью и экономическую ситуацию". Кроме того, по словам Геращенко, "ВР должна уделить больше внимания блоку по правам человека".

"Это не менее важно, чем борьба с коррупцией – чтобы люди почувствовали изменения", – написала она.

Согласно календарному плану работы Верховной Рады, последнее пленарное заседание седьмой сессии пройдет 26 января.

  • 7 декабря Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду снять с повестки дня внесенный ранее проект закона о создании Высшего антикоррупционного суда.
  • 10 октября Венецианская комиссия опубликовала Заключение по законопроекту № 6011 (О. Сыроид, Е. Соболев, С. Лещенко) об антикоррупционных судах, который был утвержден на заседании 6 октября. По мнению Венецианской комиссии, указанный проект закона, который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте, должен быть отозван.
  • 4 октября Президент Украины Петр Порошенко обратился к Парламенту с предложением немедленно создать межфракционную рабочую группу и безотлагательно подготовить совместный согласованный законопроект о создании Антикоррупционного суда.
  • 15 сентября Президент Петр Порошенко выразил надежду, что уже в следующем месяце в Украине появится Антикоррупционная палата.