Детективы НАБУ задержали 4 человек по делу о разворовывании средств Госинвестпроекта

Опубликовано: Вторник, 12 декабря 2017 19:20

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины во вторник, 12 декабря, провели ряд обысков, по результатам которых задержали четырех лиц, вероятно, задействованных в коррупционной схеме разворовывания средств Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами ("Госинвестпроект") и госпредприятия "Государственная инвестиционная компания" в сумме 259,2 млн гривен.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

Обыски и задержания прошли под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Имена задержанных не называются, однако указывается, что в их числе экс-зампредседателя "Госинвестпроекта", который также был советником директора "Госинвесткомпании", бывший сотрудник "Госинвестпроекта", экс-директор "Госинвесткомпании", а также директор ряда частных предприятий с признаками фиктивности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экс-глава Госинвестпроекта Каськив может получить условный срок, - Луценко

"По версии следствия, указанные лица, злоупотребляя своим служебным положением, заключили фиктивные договора ссуды между ГП "Государственная инвестиционная компания", ООО "Борисфен" и ООО "Боржава резорт" для реализации национальных проектов "Качественная вода" и "Олимпийская надежда - 2022". После получения средств эти компании, которые, по мнению детективов НАБУ, изначально не имели возможности для реализации указанных проектов, перечислили средства на счета офшорных компаний, подконтрольных служебным лицам "Госинвестпроекта", - говорится в сообщении.

Расследование этих фактов детективы НАБУ осуществляют с июля 2016 года, после того, как оно было передано из Главного следственного управления МВД Украины.

Стоит отметить, что председателем Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины с декабря 2010-го по март 2014 гг. был Владислав Каськив. Ему предъявили подозрение по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса в рамках рассмотрения дела о хищении государственных средств в 2012-2013 годах на 7,5 млн гривен по заключенному Каськивым договору об оказании рекламных услуг.

  • Генпрокурор Юрий Луценко в августе 2016 года проинформировал, что в Панаме был задержан бывший глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроект) Владислав Каськив. В ГПУ добавили, что готовят материалы в компетентный орган Панамы о выдаче Каськива.
  • 1 ноября бывшего руководителя Госагентства по вопросам привлечения инвестиций времен экс-президента Виктора Януковича Владислава Каськива экстрадировали в Украину из Панамы.
  • Впоследствии за Владислава Каськива был внесен установленный судом залог в сумме 160 тыс. гривен.