«Путин мне не враг»: о чем рассказал Саакашвили в интервью «Новой газете»

Опубликовано: Пятница, 26 января 2018 14:05

24 января экс-президент Грузии Михеил Саакашвили дал интервью спецкорреспонденту "Новой газеты" Павлу Каныгину, в котором рассказал, зачем Украине новая революция, как она отразится на России и что он будет делать, придя к власти. #Буквы собрали самые интересные тезисы Саакашвили.

"Когда Путин сравнил меня с Навальным, наверное, он не ошибся"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин прокомментировал митинги Саакашвили в Киеве

Саакашвили заявил, что в Украине для него важной является не популярность, а поддержка среднего класса и молодежи больших городов. "У нас очень похожая база с Навальным. Когда Путин сравнил меня с ним, наверное, он не ошибся... Навальный очень талантливый и смелый... Вообще, видя, как Путин на него реагирует, понимаешь, что он — ​Навальный — ​действительно единственная альтернатива в России", - сказал Саакашвили.

При этом Саакашвили отметил, что готов простить Навальному его нелестные высказывания о грузинах в 2008 году. Тогда российский оппозиционер назвал грузинский народ "грызунами". "Я считаю, что надо давать шанс на будущее. Конечно, если он больше не будет о грызунах говорить. Люди, которые давали интервью после первых митингов Навального, они — ​суперские. Это новые люди..." - отметил Саакашвили.

"Я был одним из организаторов первого Майдана"

В интервью российскому изданию Михеил Саакашвили также рассказал, чем его так привлекает Украина. Он напомнил, что почти 13 лет своей жизни прожил в Украине. Пять лет учился, два года служил в армии.

"Я был участником обеих революций, я был одним из организаторов первого Майдана. И очень помогал во втором. Значительная часть моей жизни ушла на Украину... И я не отличаю Грузию от Украины, для меня украинцы — практически родной народ. Они меня усыновили, и они мне нравятся... Киев для меня — это родной город, Одесса очень похожа на Грузию и напоминает мне детство. По типажу, характеру люди очень похожи. С Украиной у меня очень сильная эмоциональная связь, это вторая родина", - сказал Саакашвили.

"Не считаю Путина своим врагом"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин предостерег Собчак: Хотите, чтобы у нас по площадям бегали «Саакашвили»?

Михеил Саакашвили заявил, что считает Путина проблемой для всех, но при этом не видит в нем своего врага. "Почему я для него враг? Потому что я символ непокорности. Все знают, что он хотел брать Тбилиси в 2008 году, знает Саркози (президент Франции, 2007–2012 гг. - ​ред.), я знаю… Я символ того, что он не смог осуществить в 2008-м", - отметил экс-президент Грузии.

"В Украине еще не было такой по качеству войны, какая была в Грузии"

По мнению Саакашвили, на востоке Украины еще не было такой по качеству войны, которая была в Грузии. "Перестрелки, теракты, стычки — ​все это было между Россией и Грузией четыре года вплоть до 2008-го. А потом начался ужас, какого здесь, в Украине, еще не было. В Украине не было авиации, наносящей бомбовые удары по городам. В Украине не было одновременного вторжения нескольких тысяч единиц бронетехники. Не было угрозы столице", - отметил Михеил Саакашвили.

Он заявил, что происходящее сейчас на Донбассе — это все лишь ​прелюдия того, что пережила Грузия. "Поэтому меня насторожило, когда Путин сказал, что Россия должна сосредоточиться на военной экономике и быть готовой к полномасштабной войне. А с кем, собственно, воевать?" - сказал Саакашвили.

"Таких слабых олигархов у Украины не было никогда"

По словам Саакашвили, украинская олигархическая элита очень слабая. "Таких слабых олигархов у Украины не было никогда. Во-первых, у них никогда не было так мало денег. Их главные деньги делались вместе с Россией на газе. Сейчас такого кэша у них нет. Во-вторых, еще никогда народ не был настолько осведомлен об их проделках. И в‑третьих, у них никогда не было такой слабой поддержки. Нет ни одного региона, который бы за них встал, и нет поддержки правоохранительных структур", - отметил Михеил Саакашвили.

По его словам, олигархи не способны улучшить свой имидж даже при помощи СМИ.

"Украинцы, хоть и весьма подвержены влиянию телевизора, эту игру разгадали. Они, в отличие от россиян, очень скептично относятся к олигархическим СМИ", - подчеркнул экс-президент Грузии.

"Весь украинский олигархат, за исключением Коломойского, имеет бизнес в РФ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Три дня протестов под ВР: драки, палаточный городок и тень Коломойского

По словам Саакашвили, Украине нужен не только новый политический лидер, но и новая политическая элита, которая будет фундаментально отличаться от нынешней — ​постсоветской украинской элиты.

"У нас поселок Конча-Заспа (под Киевом - ред.) — ​точная копия московской Рублевки. Вроде страны воюют, но Порошенко имеет бизнес в России. И не только он — ​весь украинский олигархат, может, за исключением Коломойского. И Пинчук, и Ахметов, и Фукс имеют бизнес-контакты в России. И те, кто вокруг них", - сказал Саакашвили.

"У меня с Тимошенко взаимная солидарность"

Несмотря на то, что лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко помогла Михеилу Саакашвили прорваться через границу, экс-президент Грузии считает, что "Украине все равно нужны свежие лица".

"Я считаю ее суперталантливой. При этом я думаю, что Украине нужны новые лица, новые лидеры. Хоть я ей бесконечно благодарен, что она приехала ко мне на границу, что выручала меня в суде... У нас с ней только взаимная солидарность. Так же я был и с Юлей солидарен, когда ее арестовали, когда все писали и говорили, что у нее нет политического будущего. Я говорил, что это не так. Но мы с ней из разных опер", - отметил Саакашвили.

"Наш министр здравоохранения — ​американка, но такие больницы, как сейчас, людям не нужны"

По словам Саакашвили, украинцы начинают разочаровываться в возможности реформ. "Президент говорит, что провел 144 реформы, но изменений нет, и люди уже перестают понимать, зачем им перемены. Наш министр здравоохранения — ​американка, но такие больницы, как сейчас, людям не нужны, не нужна им и такая Америка. Если это и есть про­европейский курс, думают люди, то к черту такую Европу", - рассказал Саакашвили.

Экс-президент Грузии также заявил, что украинские госструктуры инстинктивно считают своим врагом "америкосов". "У нас коррумпированные менты, для них враг — ​не Россия, а "америкосы" — ​сам это слышал. Почему, они и сами не знают, но, видимо, это инстинктивно получается, раз в Америке борются с коррупцией", - подчеркнул Михеил Саакашвили.

  • Ранее в интервью DW лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили рассказал, что делал на крыше здания, когда сотрудники СБУ пыталась его задержать. #Буквы собрали реакцию соцсетей на попытку задержания экс-президента Грузии.