В Киеве прошла акция протеста против «Нацдружин»

Опубликовано: Воскресенье, 04 февраля 2018 18:31

В Киеве в воскресенье, 4 февраля, прошла акция протеста против создания парамилитарного объединения "Национальные дружины".

Об этом сообщает LB.ua.

Акция называлась "Обойдемся без дружинников". Активисты собрались в 14:00 у памятника Сагайдачного (на перекрестке улицы Сагайдачного и Контрактовой площади) и прошли к фуникулеру на Почтовой площади, где провели митинг.

"Нам не нужны контролирующие дружины или подобные им парамилитарные структуры, и мы считаем позорным то, что власть дает им легитимность. Позорное шествие по Крещатику – это подпевание авторитарным насильственным идеологиям. Улицы созданы для демократического движения, инициированного Майданом, а не для милитаристских маршей с нацистским душком. Мы требуем от властей отказаться от такого рода протофашистской тенденции... Нам не нужен "их порядок" военной диктатуры", - отмечали ранее организаторы акции.

Одна из организаторов - архитектор и активистка Мария Полтораченко. По ее словам, акцию удалось собрать за несколько дней благодаря Facebook. Своим шествие активисты хотят обратиться к государственным органам (Министерству внутренних дел, Администрации Президента) с требованием дать "Национальным дружинам" четкую правовую оценку.

Протестующие выкрикивали лозунги: "Дайте волю, а не контролю", "Бунтуй, кохай, права не віддавай". Кроме того, они держали в руках плакаты "Не хотим никаких нацдружин", "Там, где ходят строем, свободы не будет" и другие, сообщает "Громадское".

Шествие охраняли полицейские.

акция1

акция2

акция3

акция4

акция5

Фото: Тереза Лащук, LB.ua

акция6

акция7

Фото: "Громадское"

  • В декабре 2017 года в Кременчуге (Полтавская область) во время акции против застройки центральной части города произошли стычки между активистами партии "Национальный корпус" и полицией.
  • На днях министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что "Национальные дружины" могут существовать в Украине только как гражданские организации.
  • Главное управление Нацполиции в Черкасской области открыла уголовное производство по факту вмешательства представителей "Национальной дружины" в деятельность депутатов горсовета.