Закон об образовании: в Венгрии выдвинули требования Украине

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 20:44

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не откажется от своей нынешней политики в отношении украинского закона об образовании, а также выдвинул Киеву требования для решения ситуации.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте венгерского правительства.

"Венгрия не откажется от своей нынешней политики в отношении украинского закона об образовании без юридических гарантий… Если бы Венгрия не прибегла к возможности вето в международных организациях, тогда она бы отказалась от единственного инструмента, с помощью которого сможет защитить закарпатских венгров и заставить Украину соответствовать международным нормам", - подчеркнул Сийярто.

По его словам, в НАТО планировали провести встречу министров обороны НАТО-Украина 14-15 февраля, на которую Венгрия наложила вето, и генсек Альянса Йенс Столтенберг сообщил государствам-членам, что заседание не состоится.

"Хотя они и пытались оказывать давление на Венгрию, чтобы мы не воспользоваться своим правом вето, страна выдержала это, потому что обязанность венгерской внешней политики - защищать венгров, независимо от того, где они живут. Все имеет отношение ко всему в международной политике, и Венгрия не согласна с тем, что проблема меньшинств не должна быть связана с правом вето в международной организации… Каждая страна, которая работает в тесном сотрудничестве с НАТО, берет на себя и реализует годовую программу, и в рамках этого соглашения Украина обязалась уважать права меньшинств. Если Украина серьезно настроена на установление более тесных связей с НАТО и Европейским союзом, то она должна оправдать их ожидания", - заявил глава МИД Венгрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Киев и Бухарест разработают документ по имплементации закона "Об образовании"

Сийярто также озвучил требования к Украине.

"Для того, чтобы Венгрия сняла свое вето, Украина должна, в соответствии с ожиданиями Венецианской комиссии и Европейского союза, воздержаться от начала имплементации закона (об образовании, - ред.) до тех пор, пока не придет к соглашению по каждой детали с национальными меньшинствами, включая венгерское меньшинство. Если украинское Правительство издаст указ, согласно которому приостановит имплементацию закона до тех пор, пока эти консультации не закончатся, это станет хорошей основой для переговоров по поиску обнадеживающего решения ситуации", - подчеркнул Сийярто.

Он также опроверг информацию о достижении договоренности между Киевом и Будапештом по данному вопросу.

"Интерес Венгрии заключается в поиске решения. Консультации между закарпатскими венграми и Правительством Украины могут, наконец, начаться в среду, и Венгрия будет оказывать всю возможную помощь закарпатским венграм", - подытожил Сийярто.

  • 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • В октябре эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.
  • 7 декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, "нарушила обязательства перед НАТО", поэтому должна отозвать данный документ.
  • 8 декабря Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, отмечавших, что закон "Об образовании" "сужает права национальных меньшинств".
  • 9 декабря спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что никакие изменения в "языковую статью" закона об образовании вноситься не будут.