В Раду поступило представление на задержание нардепа от «Оппоблока»

Опубликовано: Понедельник, 19 февраля 2018 18:23

Представление Генерального прокурора Украины о даче согласия Верховной Рады на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Евгения Бакулина поступили в Парламент.

Об этом сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий на своей странице в Facebook.

"Только что получил от Генерального прокурора Украины представления на дачу согласия Парламента на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест относительно народного депутата Украины Бакулина Евгения Николаевича", - написал Парубий.

Он сообщил, что передал документы на рассмотрение регламентного комитета Верховной Рады.

По мнению Парубия, если народные депутаты не виновны в инкриминируемых им преступлениях, они должны доказывать свою правоту в суде, как остальные граждане.

Он подчеркнул, что Верховная Рада 8-го созыва поддерживала все представления Генерального прокурора на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов.

Парубий

Парубий также прикрепил к своей публикации фото письма о направлении Генпрокурором в Парламент соответствующих представлений, датированное 19 февраля.

28056491 1737574809642028 2805913861260880715 n

16 февраля сообщалось, что Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал представление о привлечении к уголовной ответственности нардепа от "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина.

Как рассказала #Буквам Лариса Сарган, народный депутат от "Оппозиционного блока" причастен к закупке так называемых вышек Бойко, приобретенных по завышенной цене (по $400 млн за каждую).

Спикер Генпрокурора подчеркнула, что Евгений Бакулин уже около трех лет находится на территории России. "Он просто выехал из Украины в РФ и находится там до сих пор", - отметила Лариса Сарган.

  • 2 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил новые детали расследования по делу о "вышках Бойко", отметив, что хищение средств при закупке указанных буровых установок организовали экс-президент Украины Виктор Янукович и его окружение.
  • 2 февраля сообщалось, что Генеральная прокуратура намерена внести в Верховную Раду представление для привлечения к ответственности экс-главы правления НАК "Нафтогаз Украины", народного депутата от "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина.
  • В июле прошлого года Юрий Луценко сообщил, что показания бывшего заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы, заключившего сделку со следствием, дают Генеральной прокуратуре основания на подготовку представления о даче согласия на снятие неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина. Речь идет о расследовании по делу о так называемых "вышках Бойко" (дело о закупке по завышенной цене вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе, к которой причастен сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко).
  • В апреле 2015 года Генеральная прокуратура начала предварительное расследование по делу "Укргаздобычи" и махинаций с "вышками Бойко", по которым проходит Юрий Бойко.