Парубий сообщил, что нардеп Бакулин и его помощники не выходят на связь

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 13:54

Народный депутат Евгений Бакулин ("Оппозиционный блок"), в отношении которого ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест, в данный момент не выходит на связь.

Об этом сегодня проинформировал председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Трансляцию осуществлял телеканал "Прямой".

"Только я получил это представление – сразу же его направил как депутату, так и на Регламентный комитет. Вы знаете, что должны пройти все процедуры, иначе возникнет возможность для обжалования в суде решения ВР… Насколько мне известно, сейчас он (Бакулин, - ред.) не выходит на связь. Его помощники перестали брать трубку. Но законом предусмотрено, что у него есть пять дней (чтобы дать пояснения – ред.). Если он это право не использует, то регламентный комитет рассмотрит представление", - отметил спикер ВР.

Парубий также напомнил, что для процедуры рассмотрения представления Генпрокурора предусмотрено 20 дней.

В свою очередь первый замглавы комитета ВР по вопросам регламента Павел Пинзеник заявил, что представления главы ГПУ по Бакулину могут быть рассмотрены на ближайшем заседании комитета в среду, 28 февраля, информирует "Интерфакс-Украина".

"Если будут выдержаны все необходимые условия, то реально, если мы получим в ближайшее время пояснения народного депутата Бакулина, получим все материалы, у нас следующее заседание комитета по плану предусматривается в среду на следующей неделе", - рассказал Пинзеник.

Он также проинформировал, что у комитета сейчас нет информации, ознакомлен ли Бакулин с содержанием представлений.

Пинзеник разъяснил, что если даже Бакулин не даст пояснения, то Парламент в 20-дневный срок все равно должен рассмотреть представления Генпрокурора.

  • 19 февраля представления Генерального прокурора Украины о даче согласия Верховной Рады на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Евгения Бакулина поступили в Парламент.
  • 2 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил новые детали расследования по делу о "вышках Бойко", отметив, что хищение средств при закупке указанных буровых установок организовали экс-президент Украины Виктор Янукович и его окружение.
  • 2 февраля сообщалось, что Генеральная прокуратура намерена внести в Верховную Раду представление для привлечения к ответственности экс-главы правления НАК "Нафтогаз Украины", народного депутата от "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина.
  • В июле прошлого года Юрий Луценко сообщил, что показания бывшего заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы, заключившего сделку со следствием, дают Генеральной прокуратуре основания на подготовку представления о даче согласия на снятие неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина. Речь идет о расследовании по делу о так называемых "вышках Бойко" (дело о закупке по завышенной цене вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе, к которой причастен сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко).