Суд отказался отстранять Труханова от должности мэра Одессы

Опубликовано: Вторник, 27 февраля 2018 17:47

Соломенский районный суд Киева отказался сегодня удовлетворить ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры об отстранении от должности мэра Одессы Геннадия Труханова.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Представители гособвинения в ходе заседания подчеркивали обоснованность обвинения и настаивали на отстранении Труханова от должности сроком на 2 месяца. По мнению стороны обвинения, продолжение пребывания Труханова на посту мэра Одессы может повлечь определенные риски и помешать расследованию дела.

Сам Труханов и его адвокаты настаивали на том, что ходатайство не подлежит удовлетворению, поскольку отстранение от должности может негативно отразиться на жизнедеятельности Одессы.

В итоге суд не удовлетворил ходатайство САП. Данное решение может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева в течение 5 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто такой Геннадий Труханов и в чем его обвиняют

После заседания Труханов отметил, что решение суда является объективным, поскольку он должен и дальше выполнять свои обязанности как мэр Одессы.

"Прямо сейчас я планирую выехать в Одессу, чтобы подключиться в полной мере к борьбе с непогодой, у нас уже подготовлена вся необходимая техника и приняты другие меры", - подчеркнул он.

По версии следствия, Труханов и другие фигуранты производства могут быть причастны к финансовой схеме, которая нанесла значительный ущерб местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года мэрия Одессы приобрела здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс ГП "Завод "Краян", за 185 млн гривен у частной структуры. Но в начале того же года частная структура приобрела этот комплекс на аукционе за 11,5 млн грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку легализации и добились наложения ареста на счета частной компании-продавца здания.

Труханов был уведомлен о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

ПРЯМА ТРАНСЛЯЦІЯ. Розгляд клопотання САП про відсторонення Труханова з посади мера Одеси

Опубліковано УНН - Українські Національні Новини 27 лютого 2018 р.
  • 26 февраля Апелляционный суд Киева оставил без изменений меру пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову. Таким образом, он остался на поруках народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Дмитрия Голубова.
  • 15 февраля Соломенский районный суд Киева отказался поддержать сторону обвинения об избрании задержанному мэру Одессы Геннадию Труханову меры пресечения в виде содержания под стражей.
  • 14 февраля в аэропорту "Борисполь" сотрудники Госпогранслужбы задержали мэра Одессы Геннадия Труханова.
  • 13 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову.
  • По данным следствия, в первой половине 2016 года мэр Одессы Геннадий Труханов договорился с лицами, которые фактически контролируют ЗАО "UAB Naster", ООО "VALTON GROUP LP" и ООО "Девелопмент Элит", о завладении средствами горбюджета Одессы.