Мэй требует от Путина дать пояснения об отравлении экс-офицера ГРУ Скрипаля

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 10:45

Премьер Великобритании Тереза Мэй выдвинула президенту РФ Владимиру Путину ультиматум, согласно которому он до полуночи вторника должен дать пояснения относительно отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Об этом пишет The Herald Scotland.

Так, Лондон дает России время до полуночи вторника, 13 марта, для получения необходимых разъяснений в связи с отравлением в городе Солсбери, где местные жители мирно проводили свой выходной день и не подозревали об угрозе их жизни.

Мэй назвала произошедшее "наглым покушением на убийство невинных мирных жителей на нашей земле".

Глава британского правительства отметила, что отравляющее вещество было нервно-паралитическим газом, который используют военные, и которое производится в РФ. Мэй подчеркнула, что произошедшему есть два объяснения: либо Москва стоит за нападением на Скрипаля и его дочь, либо потеряла контроль над своим запасом яда.

Правительство Великобритании также вызвало российского посла в Министерство иностранных дел и предъявило ультиматум: до конца вторника "незамедлительно предоставить полную и всеобъемлющую информацию" о разработках вещества нервно-паралитического действия "Новичок" (фосфорорганическое отравляющее вещество нервно-паралитического действия - ред.) Организации по запрещению химического оружия.

Сергей Скрипаль – бывший полковник ГРУ. В России его осудили по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. В 2010 году его обменяли на российских агентов, разоблаченных в США. 4 марта Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в критическом состоянии из-за отравления нервно-паралитическим веществом. В больнице оказался и полицейский, участвовавший в расследовании.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • Впоследствии глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля.
  • Помощник комиссара британской полиции, глава отдела борьбы с терроризмом Марк Роули заявил, что отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля было квалифицировано как покушение на убийство.
  • Депутаты британского парламента требуют от главы МВД Эмбер Радд провести более тщательные расследования 14 подозрительных смертей, произошедших на территории Британии за последние годы.
  • В рамках расследования отравления в Солсбери (Великобритания) бывшего полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии удалось установить более 240 свидетелей и собрать более 200 улик.
  • Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия, вероятнее всего, стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.