Украина готова помочь Британии в расследовании отравления Скрипаля

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 12:19

Украина готова предоставить Великобритании помощь в расследовании дела относительно отравления экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Об этом в Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Следы отравления в Великобритании ведут в Россию. Если это будет доказано, то Россия – в одной компании с Северной Кореей, Сирией и Ираком Саддама Хусейна, которые также использовали химическое оружие. Мы солидарны с нашими союзниками и готовы работать вместе с ними", - отметил он.

Как пишет агентство "Интерфакс-Украина", Павел Климкин перед журналистами также заявил, что "если будет нужна наша помощь – экспертная или другая – мы будем ее предоставлять".

klim

Сергей Скрипаль – бывший полковник ГРУ. В России его осудили по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. В 2010 году его обменяли на российских агентов, разоблаченных в США. 4 марта Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в критическом состоянии из-за отравления нервно-паралитическим веществом. В больнице оказался и полицейский, участвовавший в расследовании.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • Помощник комиссара британской полиции, глава отдела борьбы с терроризмом Марк Роули заявил, что отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля было квалифицировано как покушение на убийство.
  • Депутаты Британского парламента требуют от главы МВД Эмбер Радд провести более тщательные расследования 14 подозрительных смертей, произошедших на территории Британии за последние годы.
  • В рамках расследования отравления в Солсбери (Великобритания) бывшего полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии удалось установить более 240 свидетелей и собрать более 200 улик.
  • Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • Премьер Великобритании Тереза Мэй выдвинула президенту РФ Владимиру Путину ультиматум, согласно которому он до полуночи вторника должен дать пояснения относительно отравления Скрипаля и его дочери.