В РФ решили не отвечать на ультиматум Британии по «делу Скрипаля»

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 14:29

Официальная Москва не будет отвечать на ультиматум коллег из Великобритании по "делу Скрипаля" до тех пор, пока Лондон не выполнит свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении химоружия и не обеспечит доступа к веществу.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает "Интерфакс".

"Прежде чем ставить ультиматумы - отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае Конвенции по запрещению химического оружия", - сказал Лавров.

По словам министра, Россия не виновата в произошедшем со Скрипалем и готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, "если Соединенное Королевство удосужится и снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу".

"Мы рассчитываем, что Соединенное Королевство ответит на наш запрос, который был направлен в соответствии с той же самой Конвенцией, о необходимости предоставить нам вещество, о котором идет речь, и необходимости сделать для нас открытым весь ход расследования, потому что речь идет о российской гражданке (Юлии Скрипаль - ред.)", - подчеркнул Лавров.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 6 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля.
  • 7 марта помощник комиссара британской полиции, глава отдела борьбы с терроризмом Марк Роули заявил, что отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля было квалифицировано как покушение на убийство.
  • 10 марта в рамках расследования отравления в Солсбери (Великобритания) бывшего полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии удалось установить более 240 свидетелей и собрать более 200 улик.
  • 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • 13 марта премьер Великобритании Тереза Мэй выдвинула президенту РФ Владимиру Путину ультиматум, согласно которому он до полуночи вторника должен дать пояснения относительно отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.