Генсек НАТО и глава МИД Британии обсудили «российскую угрозу»

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 00:59

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе беседы с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном обсудили угрозы со стороны России.

Об этом сообщили в пресс-службе британского МИД.

"Поговорив с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, глава МИД Великобритании подчеркнул важность единства стран НАТО в противостоянии угрозе, которую представляет собой Россия не только для Великобритании, но и для наших союзников по НАТО", — говорится в заявлении.

Отмечается, что Столтенберг заявил, что "единство НАТО первостепенно важно, как это было в случаях противостояния другим существующим угрозам партнёрам по НАТО, в том числе в Восточной Европе, где британские войска базируются вместе с военными из других стран".

Кроме того, стороны согласились, что "действия России неоднократно угрожали безопасности партнёров по НАТО".

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 6 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля.
  • 7 марта помощник комиссара британской полиции, глава отдела борьбы с терроризмом Марк Роули заявил, что отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля было квалифицировано как покушение на убийство.
  • 10 марта в рамках расследования отравления в Солсбери (Великобритания) бывшего полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии удалось установить более 240 свидетелей и собрать более 200 улик.
  • 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • 13 марта премьер Великобритании Тереза Мэй выдвинула президенту РФ Владимиру Путину ультиматум, согласно которому он до полуночи вторника должен дать пояснения относительно отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.