США, Франция, ФРГ и Британия выступили с заявлением о роли РФ в отравлении Скрипаля

Опубликовано: Четверг, 15 марта 2018 19:36

Президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что не видят альтернативы ответственности России за нападение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

Заявление обнародовано на сайте Белого дома.

"Мы, лидеры Франции, Германии, Соединенных Штатов и Соединенного Королевства, осуждаем нападение, совершенное против Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери 4 марта 2018 года", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что нападение угрожало "многим невинным гражданам" Великобритании.

Кроме того, в заявлении говорится, что отравление Скрипаля стало первым случаем применения нервно-паралитического вещества в Европе со времен Второй мировой войны.

"Это использование нервного агента военного типа, разработанного Россией, является первым наступательным применением нервного агента в Европе со времен Второй мировой войны. Это нападение на суверенитет Соединенного Королевства, что является явным нарушением Конвенции о химическом оружии и нарушением международного права. Это угрожает безопасности всех нас. Соединенное Королевство подробно проинформировало своих союзников о том, что очень вероятно, что Россия несет ответственность за нападение. Мы разделяем оценку Соединенного Королевства, что нет правдоподобного альтернативного объяснения, и отмечаем, что отказ РФ ответить на законные вопросы правительства Соединенного Королевства является дополнительным доказательством ее ответственности", - подчеркивается в заявлении.

В связи с этим лидеры четырех стран потребовали от России полностью рассекретить программу разработки нервно-паралитического вещества класса "Новичок", которым был отравлен Скрипаль. Также они призвали Россию выполнять обязательства по поддержанию мира и безопасности как члена Совбеза ООН.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 6 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля.
  • 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • Впоследствии Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля.
  • В Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.