США приостановят действие пошлин на сталь и алюминий для ряда стран

Опубликовано: Пятница, 23 марта 2018 09:11

Администрация президента США приостановит действие пошлин на импорт стали и алюминия для ЕС и ряда других стран.

Об этом сообщает CNBC.

"США предоставят ЕС и некоторым другим странам временное освобождение от пошлин на алюминий и сталь, предотвращая торговую войну с ключевыми союзниками, поскольку в данный момент Белый дом занимается вопросом введения пошлин для Китая", - говорится в сообщении.

Действие пошлин в размере 25 % на алюминий и 10 % на сталь было приостановлено для Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Южной Кореи, Мексики и стран ЕС.

До 1 мая 2018 года США подготовят новые предложения по пошлинам.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер пояснил, что Белый дом временно освободит некоторые страны от пошлин на сталь и алюминий, пока они ведут переговоры с Соединенными Штатами. По его словам, список таких стран определялся "на основе определенного набора критериев".

  • 22 марта президент США Дональд Трамп подписал меморандум о борьбе с экономической агрессией Китая.
  • 10 марта сообщалось, что официальный Вашингтон готов вести с другими странами переговоры относительно новых торговых пошлин на сталь и алюминий.
  • 9 марта американский президент Дональд Трамп официально объявил о введении пошлин в 25 % на импорт стали и 10 % на импорт алюминия. Тогда же Трамп подписал распоряжение о введении тарифов на ввоз стали и алюминия в США из всех стран за исключением Канады и Мексики. С этими двумя странами Вашингтон договаривается о пересмотре условий соглашения о "Североамериканской зоне свободной торговли" (NAFTA).
  • 7 марта сообщалось, что Европейский союз намерен добиться для себя отмены пошлин на импорт стали и алюминия, которые планируют ввести США.
  • 6 марта стало известно, что Европейский союз готовит ответные меры в связи с планами администрации президента США о введении пошлины на ввоз стали в страну.