«Батькивщина» требует созвать Раду 30 марта из-за е-декларирования

Опубликовано: Среда, 28 марта 2018 13:36

Партия "Батькивщина" требует созвать внеочередное заседание Верховной Рады и отменить электронное декларирование для общественных активистов (проект закона № 6271).

Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

Как заявила лидер фракции Юлия Тимошенко по итогам встречи с председателем Парламента Андреем Парубием, с 1 апреля вступает в силу президентский закон, согласно которому общественные активисты должны подавать е-декларации.

"У нас очень мало времени для того, чтобы отменить закон, который провел в Парламенте Президент для репрессий против молодежи, которая работает в гражданском секторе. Если мы не отменим этот закон, то с 1 апреля власти смогут открывать уголовные производства против общественных активистов", - заявила Тимошенко.

Кроме того, во время встречи со спикером ВР она передала письмо, подписанное рядом депутатов, о созыве внеочередного заседания Парламента в пятницу, 30 марта.

По инициативе Юлии Тимошенко глава Верховной Рады проведет сегодня, в 16:00, внеочередное совещание лидеров фракций по вопросу срочного рассмотрения законопроекта относительно е-декларирования представителей общественного сектора.

  • 22 марта Верховная Рада Украины отказалась включить в повестку дня и рассмотреть законопроекты об отсрочке подачи первых е-деклараций представителями антикоррупционных общественных организаций.
  • 20 марта послы стран-членов "Большой семерки" заявили о несоответствии требований е-декларирования для антикоррупционеров международным обязательствам Украины и призвали местные власти отменить их.
  • 31 августа прошлого года в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК) на своем заседании одобрили заключение к законопроекту об отмене декларирования антикоррупционных общественных организаций.
  • 27 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 6172, который вводит обязательное е-декларирование для представителей общественных организаций-борцов с коррупцией и освобождает от обязанности отчитываться о доходах некоторых военнослужащих.