Индия требует Facebook предоставить данные по «делу Cambridge Analytica»

Опубликовано: Четверг, 29 марта 2018 07:31

Правительство Индии направило уведомление компании Facebook , попросив предоставить подробную информацию о возможном нарушении данных и манипулировании индийским избирательным процессом со стороны соцсети или ее партнеров.

Об этом сообщает The Times of India.

Соответствующие данные власти просят предоставить до 7 апреля

"МИД обратился к основателю Facebook Марку Цукербергу, чтобы узнать, были ли личные данные индийских избирателей и пользователей скомпрометированы компанией Cambridge Analytica или любым другим образом, и если да, то каким", - говорится в сообщении.

Правительство также задало вопрос Facebook о мерах, которые компания предпринимает для защиты данных пользователей.

Кроме того, правительство задало вопрос о том, предприняли ли в Facebook какие-либо "упреждающие меры" для обеспечения безопасности, безопасности и конфиденциальности таких крупных пользовательских данных и для предотвращения их неправильного использования какой-либо третьей стороной.

Как известно, сейчас социальная сеть Facebook проводит собственное расследование относительно связи своих сотрудников с посторонней компанией, которая завладела данными 50 миллионов пользователей. Руководство фирмы выяснило, что сотрудники Facebook Джозеф Канселлор (Joseph Chancellor) и Александр Коган (Aleksandr Kogan) являются создателями фирмы Global Science Research, которая предоставляла данные платформе Cambridge Analytica.

Предполагается, что Cambridge Analytica применяла эту информацию, в частности, для политической рекламы в рамках кампании Дональда Трампа. В Facebook заявили, что в 2015 году профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган с помощью приложения, созданного им на платформе соцсети, передал Cambridge Analytica массивный объем личных данных пользователей. 

  • 28 марта в Федеральный суд штата Калифорния (США) поступил первый иск против компании Facebook, связанный с утечкой данных пользователей.
  • 24 марта стало известно, что капитализация компании Facebook за неделю упала на 58 миллиардов долларов на фоне скандала вокруг утечки данных пользователей.
  • 21 марта офис комиссара по защите личной информации в Канаде начал расследование по делу о предполагаемой передаче доступа к данным пользователей Facebook.
  • 21 марта генерального директора британской компании Cambridge Analytica Александра Никса отстранили от работы в связи с обвинениями в использовании личных данных около 50 млн пользователей Facebook в ходе избирательной кампании в США в 2016 году.