Дело Скрипаля: Британия обнародовала новые данные, доказывающие вину РФ

Опубликовано: Пятница, 13 апреля 2018 20:50

Великобритания обнародовала новые данные, доказывающие причастность России к резонансному отравлению в Солсбери экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Речь идет о письме советника по национальной безопасности Великобритании Марка Седвилла генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, которое было обнародовано на сайте британского правительства.

"Только у России есть технические возможности, опыт и мотив (совершить покушение)", - говорится в письме.

Так, у Великобритании есть данные, что российская разведка проявляла интерес к семье Скрипаля как минимум с 2013 года, информирует The Guardian. Так, в 2013 году представители ГРУ РФ пытались получить доступ к электронной почте Юлии Скрипаль.

"У нас есть информация, указывающая на интерес российских спецслужб к Скрипалям, начиная, как минимум, с 2013 года, когда учетные записи электронной почты, принадлежащие Юлии Скрипал, заинтересовали киберспециалистов ГРУ РФ", - проинформировал в письме к генсеку НАТО Седвилл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Создатель яда "Новичок" рассказал, почему Скрипалям удалось выздороветь

Он также напомнил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила факт отравления Скрипалей нервно-паралитическим веществом. При этом в письме указывается, что это именно вещество класса "Новичок".

"Сочетание информации из открытых надежных источников и данных разведки свидетельствует, что в 1980-х годах СССР разрабатывал новый класс нервных агентов "четвертого поколения", известных как "Новичок". Ключевым институтом, ответственным за эту работу, был филиал Государственного института органической химии и технологий в Шиханах неподалеку от Волгограда. Кодовым словом для программы наступательного химического оружия (частью которой был и "Новичок") было "Фолиант", – рассказал Седвилл.

Он уточнил, что после распада СССР российская программа по разработке химического оружия продолжилась. По словам Седвилла, к 1993 году, когда Россия подписала Конвенцию о нераспространении химического оружия, некоторые вещества класса "Новичок", вероятно, уже прошли испытания и поступили в распоряжение военных РФ. При этом российская сторона не сообщала западным партнерам о разработке "Новичка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Британская полиция обнародовала новое заявление Юлии Скрипаль

"В середине 2000-х президент Путин имел непосредственное отношение к российской программе по химическому оружию. Крайне маловероятно, что какая-нибудь другая бывшая советская республика (за исключением России) также имела программу разработки боевого химического оружия после обретения независимости. Также маловероятно, что "Новичок" могли разработать и применить негосударственные структуры (например, криминальная или террористическая группировка), особенно с учетом степени чистоты, которую подтвердила ОЗХО", - пишет Седвилл.

Британский советник также указывает на тот факт, что Россию и раньше обвиняли в убийствах по заказу Кремля. Например, было доказано, что Александра Литвиненко отравили радиоактивным полонием-210. В письме отмечается, что ФСБ, скорее всего, руководила операцией, а Владимир Путин "скорее всего, ее одобрил".

"В 2000-х Россия начала программу, в рамках которой изучались способы доставки химического оружия. Обращению с этим оружием обучали личный состав спецподразделений. Впоследствии в рамках этой программы изучали способы применения нервно-паралитических веществ, в том числе возможности их нанесения на дверные ручки. В течение последних 10 лет, Россия производила и хранила небольшие количества "Новичков" по этой программе", - подчеркивает в письме Седвилл.

Он также подчеркивает, что у РФ был мотив убить Скрипаля, учитывая "шпионский скандал" вокруг него.

"Таким образом, мы продолжаем считать, что только у России есть технические средства, оперативный опыт и мотив для атаки на Скрипалей, и что крайне вероятно, что ответственность лежит на российском государстве. Другого правдоподобного объяснения нет", — подчеркивается в письме.

Экс-сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в Солсбери 4 марта. Согласно данным Лондона, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в СССР. В Британии полагают, что к отравлению причастна Россия. Юлия Скрипаль уже выписана из больницы и доставлена в безопасное место, а ее отец по-прежнему находится в клинике Солсбери.

Полковник Сергей Скрипаль до 1999 года служил в главном разведывательном управлении Генштаба России. Он был задержан по подозрению в шпионаже на британскую разведку в 2004 году. Два года спустя Скрипаля приговорили к 13 годам строгого режима.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы в рамках операции по обмену между российскими, американскими и британскими спецслужбами. В Россию вернулись десять агентов, раскрытых в США, в том числе Анна Чапман.

В 2006 году в Лондоне от отравления радиоактивным полонием умер бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Британское следствие пришло к выводу, что Литвиненко был убит российскими спецслужбами. Россия отрицает причастность к смерти Литвиненко.

  • Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены в Солсбери экс-сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
  • Правоохранители пришли к выводу, что местом первого контакта Скрипалей с "Новичком" была входная дверь их дома. Самая высокая концентрация вещества была обнаружена на дверной ручке.
  • 29 марта стало известно, что состояние дочери экс-офицера ГРУ РФ Сергея Скрипаля Юлии после отравления нервно-паралитическим веществом в Солсбери быстро улучшается и больше не оценивается как критическое.
  • 6 апреля появилась информация, что состояние здоровья Сергея Скрипаля значительно улучшилось, и больше не оценивается как критическое.