Отравление Скрипаля: яд находился в жидком состоянии, - Sky

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 14:44

Вещество, использовавшееся для отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, было доставлено в жидком виде.

Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании.

Экс-сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в британском Солсбери 4 марта. Согласно данным Лондона, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в СССР. В Британии полагают, что к отравлению причастна Россия. Юлия Скрипаль уже выписана из больницы и доставлена в безопасное место, а ее отец по-прежнему находится в клинике Солсбери.

В ведомстве пояснили, что яд был обнаружен "в доме Скрипаля". В то же время, яд не использовался на кладбище, где захоронены супруга и сын экс-сотрудника ГРУ.

"Детали по делу стали известны, поскольку сейчас идет операция по очистке окружающей среды от яда. Целью операции является очиска окружающей среды и объектов", - говорится в сообщении.

Также в ведомстве объяснили, что на месте происшествия было найдено "очень небольшое количество" яда, сообщает The Sun.

  • 12 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены в Солсбери экс-сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
  • 29 марта стало известно, что состояние дочери экс-офицера ГРУ РФ Сергея Скрипаля Юлии после отравления нервно-паралитическим веществом в Солсбери быстро улучшается и больше не оценивается как критическое.
  • 6 апреля появилась информация, что состояние здоровья Сергея Скрипаля значительно улучшилось, и больше не оценивается как критическое.