В Роскомнадзоре объяснили, почему блокировали IP-адреса Google

Опубликовано: Воскресенье, 22 апреля 2018 16:00

В Роскомнадзоре заявили, что компания Google не выполняет требования по блокировке мессенджера Telegram на территории России, в связи с чем ряд IP-адресов компании были внесены в реестр запрещенной информации.

Соответствующее сообщение обнародовано на официальной странице Роскомнадзора в Facebook.

"Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России", - сказано в сообщении.

В российском ведомстве добавили, что именно это стало основанием для блокировки IP-адресов Google.

"В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации", - отметили в ведомстве.

Роскомнадзор1

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор частично заблокировал поисковую систему Google. Согласно данным последней выгрузки Роскомнадзора, ведомство направило провайдерам для блокировки несколько IP-адресов, в числе которых оказались адреса главной страницы поиска google.com.

  • Компания Google проверяет сообщения российских пользователей относительно сбоев в работе некоторых своих сервисов.
  • Роскомнадзор заблокировал несколько десятков тысяч IP-адресов веб-сервиса Azure от компании Microsoft.
  • 17 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство блокирует 18 подсетей на ресурсах Amazon и Google, которые использует попавший под запрет в России мессенджер Telegram.
  • 13 апреля судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора, постановив заблокировать мессенджер Telegram в РФ.