У Трампа появились сомнения относительно встречи с лидером КНДР, - NYT

Опубликовано: Понедельник, 21 мая 2018 10:23

Президент США Дональд Трамп начал сомневаться относительно участия в грядущем саммите, на который должен прибыть и лидер КНДР Ким Чен Ын.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

На днях руководство КНДР заявило о том, что встреча северокорейского лидера Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа может не состояться. Впоследствии Трамп пояснил, что власти КНДР должны выбрать южнокорейскую модель развития, что позволит им избежать ливийского сценария.

В данный момент Трамп беспокоится, что переговоры с лидером КНДР превратятся в "политический конфуз". В частности, Трамп был удивлен и раздражен заявлением руководства КНДР о том, что официальный Пхеньян никогда не обменяет свою способность разрабатывать ядерное оружие на экономическую помощь. Данное заявление в Белом доме восприняли как резкий поворот от примирительного тона последних недель.

Так, на протяжении двух дней на прошлой неделе Трамп постоянно обращался к советникам с вопросами о том, насколько целесообразно в сложившихся условиях проводить встречу с Ким Чен Ыном. Кроме того, он провел телефонный разговор с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, поинтересовавшись, почему последние заявления руководства КНДР противоречат прежним.

В издании подчеркнули, что советники Трампа озабочены высоким интересом Трампа к проведению встречи с лидером КНДР. Они не исключают, что Ким Чен Ын может воспользоваться этой ситуацией и выступить с заверениями, которые впоследствии будут нарушены.

Тем не менее, добавили в издании, сейчас нет очевидных свидетельств того, что Трамп планирует отказаться от переговоров.

  • 14 мая сообщалось, что Белый дом снимет санкции в отношении Северной Кореи и "откроет путь" к инвестициям в КНДР, если страна закроет свою программу ядерного оружия.
  • 13 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о возможности подготовить план процесса денуклеаризации при условии гарантий США относительно сохранения политической системы северокорейского государства.
  • 28 марта лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал, что КНДР проведет денуклеаризацию Корейского полуострова, если со стороны Южной Кореи и США будут созданы подходящие условия.
  • 10 марта в Белом доме заявили, что официальный Пхеньян должен продемонстрировать конкретные шаги по ликвидации ядерного оружия перед возможной встречей лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.
  • 9 марта президент США Дональд Трамп сообщил о подготовке встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном.