У Украины нет нарушений, грозящих лишением безвиза, - еврокомиссар

Опубликовано: Суббота, 26 мая 2018 14:28

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан прокомментировал пользование Украиной привилегиями безвизового режима с ЕС.

Об этом он заявил в интервью "Радио НВ".

По его словам, у украинской стороны отсутствуют какие-либо злоупотребления или инциденты, которые могли бы привести к приостановке безвизового режима.

Он также отметил, что отчет Европейской комиссии за декабрь 2017 года свидетельствует о наличии определенных вопросов, связанных с визовой либерализацией. Кроме того, Хан подчеркнул, что в этом направлении у Украины есть прогресс, однако существуют и риски.

"Опять-таки — это касается борьбы с коррупцией. Но сейчас нет рисков для безвиза из-за поведения украинцев за границей", — добавил он.

С полуночи 11 июня 2017 года все граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, получили право посещать без виз 30 стран Европы: все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарии, Лихтенштейна, Исландии и Норвегии.

Безвизовый режим позволяет пребывать в государствах-членах ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней. Безвизовый режим не означает права на проживание или трудоустройство в ЕС. В случае, если лицу необходимо находиться в ЕС более длительное время, ему необходимо будет оформить визу.

Стоит отметить, что безвизовым режимом со странами Европейского союза воспользовались полмиллиона украинских граждан.

  • 27 февраля 2017 года в Европейской комиссии разъяснили механизм приостановления безвизового режима для граждан третьих стран.
  • 27 февраля Совет Европейского союза утвердил механизм приостановки безвизового режима для третьих государств, отсутствие которого блокировало предоставление Украине безвизового режима с ЕС.