Суд Симферополя вынес приговоры участникам «дела 26 февраля»

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 16:38

В аннексированном Симферополе суд приговорил к условным срокам лишения свободы пятерых фигурантов "дела 26 февраля".

Об этом сообщает издание "Крым. Реалии".

Отмечается, что Али Асанова и Мустафу Дегерменджи приговорили к 4 годам 6 месяцам условно, Арсена Юнусова и Эскендера Кантемирова к 4 годам условно, Эскендера Эмирвалиева к 3 годам 6 месяцам условно с испытательным сроком 3 года каждому.

Все меры пресечения оставили в силе до вступления приговора в силу.

По информации издания, российская прокуратура просила 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года Мустафе Дегерменджы и Али Асанову, а Ескендер Кантемиров, Арсену Юнусову и Ескендер Емирвалиеву - по 3 с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

В Министерстве иностранных дел Украины осудили приговоры для украинских активистов в оккупированном Крыму.

"Решительно осуждаем никчемные приговоры незаконных судов оккупанта по делу "26 февраля". Еще одно доказательство преступлений РФ для подачи в международные суды", - написала спикер МИД Марьяна Беца в своем Twitter-аккаунте.

беца

  • 4 июня Московский городской суд приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за "шпионаж".
  • 16 января подконтрольный России Раздольненский районный суд приговорил украинского активиста Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам в колонии-поселении. Кроме того, украинец должен заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей (около 4,6 тыс. грн). ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Российские правоохранители утверждали, что в доме, где живет Владимир Балух, было найдено 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Справка. 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады Крыма состоялся митинг в поддержку территориальной целостности Украины. В январе 2015 года крымское управление Следкома России возбудило уголовное дело о массовых беспорядках на этом митинге. Среди обвиняемых оказались сторонники территориальной целостности Украины: зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, а также активисты Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Эскендер Кантемиров, Талят Юнусов, Эскендер Эмирвалиев, Арсен Юнусов и Эскендер Небиев.

Позже суд разделил "дело 26 февраля" на два, выделив в отдельный процесс главного подозреваемого – Ахтема Чийгоза. 11 сентября 2017 года российский суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Позже, 25 октября 2017 года, российские власти освободили Чийгоза, передав его Турции, откуда он прибыл в Киев. Сегодня, 19 июня 2018-го, более чем через три года с момента первых задержаний, райсуд Симферополя огласил приговор остальным фигурантам дела.