Сенцов дважды в день получает доппитание через капельницу, - Москалькова

Опубликовано: Среда, 20 июня 2018 19:29

Отбывающий наказание в России украинский режиссер Олег Сенцов дважды в день получает дополнительное питание через капельницу и не теряет в весе.

Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москальковой, сообщает российское информагентство ТАСС.

Москалькова сообщила, что на постоянной основе лично следит за состоянием здоровья Олега Сенцова, объявившего бессрочную голодовку в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

После переговоров в Москве с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом российский омбудсмен сообщила, что на встрече затрагивался вопрос о состоянии Сенцова.

По ее словам, "каждый день уполномоченный по правам человека ЯНАО докладывает о состоянии его здоровья".

"Он получает два раза в день дополнительное питание через капельницу со всеми необходимыми витаминами", - подчеркнула Москалькова.

Она также сообщила, что обратилась к руководству ФСИН с просьбой допустить "тех врачей, которых будут рекомендовать адвокат или родственники Сенцова, чтобы было доверие к сообщениям о состоянии его здоровья".

Москалькова также отметила, что Ягланд "высказал заинтересованность со стороны Совета Европы" в помиловании Сенцова, однако сам осужденный с таким ходатайством не обращался.

  • 19 июня уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова заявила о срыве одновременного посещения политзаключенных с российской коллегой Татьяной Москальковой.
  • 15 июня уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову не пустили в колонию, где содержится украинский режиссер Олег Сенцов.
  • 13 июня украинский омбудсмен Людмила Денисова отправилась в Россию, чтобы посетить украинцев-политзаключенных Кремля.
  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой и поручил ей в ближайшее время посетить украинских политзаключенных, содержащихся в России, незаконно аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе.
  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждался вопрос освобождения украинских политзаключенных.