В Украине сузят полосы движения на дорогах

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 11:33

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины изменило в Государственных строительных нормах (ГСН) положение о ширине полос движения на дорогах.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Отмечается, что на сегодня в Украине ширина одной полосы составляет 3,5-3,75 м в зависимости от назначения дорог.

Однако, по словам Парцхаладзе, европейская практика показала, что дороги с меньшей шириной полос движения (3 - 3,25 м) подсознательно побуждают водителей ехать осторожнее и с меньшей скоростью. Поэтому количество аварий на таких дорогах гораздо меньше.

"Вместо таких широких полос можно будет обустроить велодорожки, отдельные полосы для общественного транспорта или дополнительные - для авто", - отметил Парцхаладзе.

Он также подчеркнул, что цель этих изменений: во-первых, повышение безопасности дорожного движения и снижение аварийности, во-вторых, увеличение пропускной способности улиц и уменьшение пробок.

Обновленные Государственные строительные нормы (ГСН) касательно улиц и дорог вступят в силу с 1 сентября 2018 года.

ГСН

гсн2

Фото: facebook.com / lev.partskhaladze

  • 14 июня Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины опубликовало полные тексты новых Государственных строительных норм.
  • 12 июня сообщалось, что в Министерстве регионального развития и строительства планируют отменить обязательное проектирование мусоропроводов в многоэтажных жилых домах.
  • 20 апреля стало известно, что на подъездах к остановкам общественного транспорта, согласно обновленному проекту градостроительных Государственных строительных норм (ГСН), предусмотрено проектирование специальных перильных ограждений.
  • 18 апреля сообщалось, что Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ Украины ограничит допустимый объем застройки земельного участка в зависимости от этажности здания с целью обеспечения благоустройства территории.