Трамп пригрозил ввести пошлины в 20 % на автомобили из ЕС

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 18:49

Соединенные Штаты введут пошлины в размере 20 % на автомобили из европейских стран, если те не уберут торговые преграды для американских компаний.

Об этом президент США Дональд Трамп написал на своей странице в Twitter.

Он заявил, что Евросоюз на протяжении долгого времени сохранял пошлины и торговые барьеры в отношении США и их "великолепных компаний и рабочих".

"Если эти пошлины и барьеры не будут в скором времени сняты, мы введем пошлины в размере 20 % на все их автомобили, импортируемые в США", —отметил он.

Трамп

20 июня Европейская комиссия утвердила решение, согласно которому ЕС вводит в действие ответные меры на внедренные США пошлины на сталь и алюминий. 

Список товаров из США, на которые будут наложены пошлины, насчитывает десятки позиций, включая сельскохозяйственную продукцию, продукты питания, косметику, одежду, металлургическую продукцию, мотоциклы, катера и так далее. На них предлагается установить пошлину в размере 25 %. Кроме того, пошлиной в 10 % планируется обложить игральные карты.

В частности, пошлиной в размере 25 % будут обложены мотоциклы, спортивные, моторные, прогулочные суда, джинсы, виски, сигары, сладкая кукуруза и ряд других.

В Еврокомиссии подчеркнули, что ЕС, вводя пошлины, использует свои права в рамках Всемирной торговой организации.

  • В марте американский президент Дональд Трамп официально объявил о введении пошлин в 25 % на импорт стали и 10 % на импорт алюминия.
  • 31 мая министр торговли США Уилбур Росс сообщил, что Вашингтон с 1 июня вводит пошлины на алюминий и сталь из Европы, Канады и Мексики.
  • 1 июня еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрё сообщила, что Европейский союз решил инициировать разбирательство с США во Всемирной торговой организации (ВТО) из-за введения Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий, которые начали действовать с 1 июня.