Каталония разрывает протокольные отношения с испанским королевским двором

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 22:59

Власти Каталонии объявили, что разрывают протокольные отношения с королевским двором Испании.

Об этом сообщает Associated Press.

Согласно заявлению главы женералитета Каталонии Кима Торры, ни он, ни члены правительства региона не будут больше присутствовать на мероприятиях, организованных королевским двором. Представителей испанской монархии также не будут приглашать на организованные каталонскими властями мероприятия.

Торра также сообщил, что уходит с поста почетного вице-президента фонда принцессы Жиронской (одним из попечителей фонда является король Испании), сообщает El Mundo.

Глава Каталонии подчеркнул, что до последнего надеялся, что "король подумает и попросит прощения за то, что покровительствовал жестокости" на референдуме о независимости региона, который прошел в сентябре прошлого года.

"27 сентября мы провозгласили независимость, мы хотим, чтобы волю людей уважали, мы не подданные", - подчеркнул Торра.

При этом глава Каталонии намерен принять участие в открытии Средиземноморских игр в каталонском городе Таррагоне. Там Торра планирует вручить королю Филиппу VI доклад о "насилии на референдуме".

  • 27 октября прошлого года парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 21 декабря стало известно, что, согласно экзит-поллам, на досрочных выборах в парламент Каталонии победила партия Ciudadanos ("Граждане"), которой достанется от 34 до 37 мест.
  • 1 июня Испания утвердила новое правительство Каталонии, в которое не вошли заключенные или сбежавшие за границу экс-министры.
  • 2 июня новое правительство Каталонии было приведено к присяге.