Климкин анонсировал новые консультации с венгерской общиной

Опубликовано: Суббота, 23 июня 2018 14:07

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о достижении договоренности с венгерской стороной по вопросу реализации закона Украины "Об образовании" в части языка.

Об этом он заявил во время общения с журналистами во Львовской области, сообщает "112 Украина".

"Сначала венгерская сторона настаивала на возвращении к тому, что было, – фактически переписать статью седьмую нашего нового закона об образовании. Это уже "до свиданья", то есть это уже прошло. Все прекрасно понимают, что этот закон направлен на помощь нашим общинам. Сейчас мы говорим не об изменениях в этой статье (языковой), а каким образом этот закон реализовать", - заявил министр.

По словам Климкина, для этого нужно увеличить переходный период имплементации закона.

"Мы должны обучить учителей, изменить методики…Нам нужны обмены. Мы сейчас договариваемся об обменах", - добавил он.

Кроме того, глава украинского МИД отметил, что есть договоренности относительно проведения следующего раунда консультаций между Министерством образования и науки Украины и венгерской общиной.

По словам Климкина, он намечен на начало июля.

  • 5 сентября прошлого года Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • 7 декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, "нарушила обязательства перед НАТО", поэтому должна отозвать данный документ.
  • 8 декабря Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, отмечавших, что закон "Об образовании" "сужает права национальных меньшинств".
  • 23 июня представители Украины и Венгрии во время встречи обсудили возможность свободного выбора языка обучения для учащихся частных школ.