Московская церковь является дочкой Украинской, - Вселенский Синод

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 13:58

Московская церковь является дочкой Украинской церкви, а Украинская - дочкой Вселенского Патриархата.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на интервью с греческим иерархом, членом Синода Вселенской патриархии Элпидофором.

Так, ранее россйское издание "Православие и мир" опубликовало интервью с Элпидофором. Некоторые вопросы российских журналистов были поданы в необычной форме.

Агентство "Укринформ" заказало перевод на украинский язык греческого оригинала. Как оказалось, первоисточник был куда красноречивее московской версии.

По словам члена Синода Элпидофора, предоставление автокефалии поместной церкви относится исключительно к юрисдикции и ответственности Вселенского Патриархата и Синода Константинопольского. Для получения поместной церковью статуса автокефальной существуют определенные условия, объективные, документально оформленные и очень конкретные.

"Чтобы стать автокефальной, по церковной традиции, церковь должна быть в стране, которая обрела независимость, стала независимой страной, необходимо, чтобы об автокефалии обратились с просьбой и государство, и поместная церковь. То есть должно быть официальное обращение государственных органов власти и церковной власти к Вселенскому Патриарху, который оценит эти оба обращения и решит: предоставлять автокефалию или отклонить обращение, так как очевидно, что Патриархат утверждает не каждый запрос на автокефалию", - сказал иерарх Элпидофор.

На вопрос журналиста о разногласиях во взглядах на то, кто должен давать автокефалию, и что российская церковь для Украинской является материнской, член Синода ответил: "Кто-то может соглашаться или не соглашаться с процедурой предоставления автокефалии, но не может отрицать реалии, которые утверждены исторически".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Автокефалия, томос и диптих: что означают церковные термины

"Теперь - к понятию материнской церкви; опять же, если церковь является матерью другой церкви, это не дает ей права предоставлять той автокефалию. Внутренняя автономия может быть, но автокефалия - нет, предоставления автокефалиии относится исключительно к юрисдикции Вселенского Патриархата, это - первое. Во-вторых, в частности, в случае с Украинской церковью, по крайней мере парадоксальным и искаженным является утверждение о том, что церковь в Москве является матерью церкви Украины. Как раз наоборот. Московская церковь является дочерью Украинской церкви, а Украинская церковь является дочерью Вселенского Патриархата", - сказал Элпидофор.

Он также напомнил, что "христианизация - (крещение) Руси (росов), не русских, ведь, как известно, Киевская Русь - это другое, то есть сегодняшних украинцев - произошла при князе Владимире, благодаря его обращению".

На уточнение журналиста, что тогда не было Украины, член Синода ответил, что "была; территория может называться по-разному, но земля та же, нас не интересует название, территория, нас интересует каноничность".

  • Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что Константинополь никогда не давал разрешения передавать территории Украины кому-либо.
  • Ранее сообщалось, что Русская православная церковь (РПЦ) готовит свой альтернативный Собор, который назовет Всеправославным, а московского патриарха наделит авторитетом первенства.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поместная автокефальная православная церковь необходима для объединения страны и станет атрибутом украинской независимости.
  • 15 мая сообщалось, что Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний (Дмитрук) и около 10 епископов Украинской православной церкви Московского патриархата подписали обращение к Константинопольскому Патриарху Варфоломею I о предоставлении автокефалии Украинской церкви.

Справка. Присоединение православной Киевской митрополии Константинопольского патриархата к Московскому патриархату произошло в 1686 году, когда Вселенский патриарх Дионисий IV и Священный синод Константинопольской церкви, под давлением исторических обстоятельств, выдали противоречивый томос о передаче Киевской митрополии в каноническую юрисдикцию Московского патриархата.