Нацсовет оштрафовал «Интер» на 4 млн грн за концерт к 9 Мая

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 19:33

Нацсовет по телерадиовещанию принял решение оштрафовать телеканал "Интер" на 4,046 млн грн из-за концерта, который вещатель транслировал 9 мая.

Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.    

"По результатам внеплановой проверки деятельности телеканала "Интер" 11 июля члены Национального совета признали наличие нарушений норм законов Украины в эфире лицензиата за 9 мая и единогласно проголосовали за назначение заказчику санкции "взыскание штрафа", - говорится в сообщении.

В Нацсовете объяснили, что регулятор получил многочисленные письма с жалобами, в частности от департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины, Киевской городской организации политической партии "Украинская Галицкая партия", а также от граждан Ковбыка М. М. и Семилетко Т. В., в которых сообщалось, что 9-го мая 2018 телеканал "Интер" транслировал в своем эфире концерт "Победа. Одна на всех", содержание которого, по их мнению, унижает достоинство граждан Украины, разжигает вражду, призывает к подрыву целостности государства и содержит признаки пропаганды, которая создает искаженное представление об отдельных аспектах исторического развития Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Нацсовете отреагировали на ролик телеканала «Интер» ко Дню победы

"На основании этих жалоб регуляторный орган провел мониторинг вещания и впоследствии внеплановую выездную проверку деятельности ЗАО "Телеканал "Интер", во время которой зафиксировал подтверждения наличия признаков нарушения действующего законодательства в эфире лицензиата за 9 мая 2018 года. Высказывания ведущих Анастасии Даугуле и Андрея Доманского, которые звучали во время трансляции концерта "Победа. Одна на всех" в 20:30, свидетельствуют о наличии нарушения абзаца четвертого части второй статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", пункта первого статьи 28 Закона Украины "Об информации".  За обсуждение этого вопроса все члены Национального совета признали эти нарушения в речи телеканала "Интер" недопустимыми и единогласно проголосовали за санкцию "взыскание штрафа", которая согласно части восьмой статьи 72 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" применяется за распространение призывов к решению "Связывание агрессивной войны или ее пропаганды и / или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти", - отметили в регуляторе.

Поэтому в соответствии с требованиями части третьей статьи 75 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" ЗАО "Телеканал "Интер", г. Киев, в тридцатидневный срок со дня уведомления Национальным советом о принятом решении о взыскании штрафа должен уплатить в Государственный бюджет Украины максимальную сумму штрафа в размере 25 % лицензионного сбора, для этой компании составляет 4 046 057, 63 грн.

В свою очередь представитель телеканала "Интер" Ольга Мусийко сообщила, что их юристы не видят юридических оснований для принятия соответствующего решения и заявила, что это решение будет обжаловано в суде.

Накануне Дня победы "Интер" опубликовал видеоанонс праздничного концерта, в котором ведущие заявляли о необходимости "не допустить" переименования улиц в Украине в честь "фашистских преступников". 

В ответ на это Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания призвал канал "не раскалывать общество", а правые силы устроили пикет у офиса "Интера.