ВР поддержала соглашение о сотрудничестве с Нидерландами по «делу МН17»

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 11:27

В четверг, 12 июля, Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №0194 о ратификации соглашения с Нидерландами о международном правовом сотрудничестве в деле о крушении самолета Malaysia Airlines над Донбассом 17 июля 2014 года.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Соответствующее решение поддержал 261 нардеп.

Как пояснили авторы законопроекта, ратификация и имплементация положений соглашения в национальное законодательство Украины определит порядок сотрудничества и обеспечит необходимый уровень взаимодействия между компетентными органами Украины и Нидерландов с целью эффективного преследования и осуждения лиц, виновных в крушении рейса МН17.

"Вступление в силу соглашения введет эффективный механизм сотрудничества компетентных органов обоих государств при расследовании преступлений, связанных с крушением рейса МН17", - говорится в сообщении.

Со стороны Украины уполномоченными органими определили ГПУ (в отношении запросов органов досудебного следствия) и Министерство юстиции (в отношении запросов судов), а со стороны Нидерландов – министра безопасности и юстиции.

"В дополнение и без ущерба для существующих полномочий Нидерланды имеют право осуществлять уголовное преследование за преступления, к которым применяется законодательство Украины, после передачи производства в соответствии с этим соглашением", - отмечается в документе.

Согласно соглашению, Нидерланды имеют право преследовать лиц, причастных к катастрофе МН17, а украинская сторона, в свою очередь, может передать уголовное производство в том числе по просьбе коллег из этой страны.

Данное соглашение также регулирует вопросы передачи в Украину исполнения наказаний, в том числе, на основании приговоров, вынесенных заочно, возможность применения к осужденным мер до принятия решения об исполнении наказания. К примеру, если Украина не может выдать обвиняемого Нидерландам, он может принять участие в рассмотрении дела в Нидерландах в режиме видеоконференции. Подозреваемым и обвиняемым, которые находятся в Украине, обеспечивается право на доступ к адвокату, в том числе такому, который представит человека в судебном процессе в Нидерландах.

закон о сотрудничестве с Нидерландами

закон о сотрудничестве с Нидерландами

Фото: "Буквы", Богдан Бортаков

  • 29 июня сообщалось, что лидеры стран-членов Европейского союза просят власти РФ признать ответственность по делу авиалайнера рейса MH17, сбитого в 2014 году над Донбассом.
  • 6 июня стало известно, что правительство Нидерландов не видит оснований для привлечения Украины к ответственности за крушение самолета Boeing-747 рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году за незакрытие воздушного пространства.
  • 1 июня Палата представителей парламента Нидерландов единогласно поддержала решение признать Россию ответственной за катастрофу с малайзийским авиалейнером Boeing-747 в 2014 году над оккупированным Донбассом.
  • В декабре в комитете по разведке и безопасности парламента Великобритании подготовили ежегодный доклад, в котором говорится, что ракетная установка, из которой был сбит лайнер Boeing рейса MH17 над Донбассом, имеет российское происхождение.
  • В декабре прошлого года стало известно, что разыскиваемый Совместной следственной группой ключевой фигурант дела о сбитом над Донецкой областью малайзийском Boeing рейса MH17 с позывным "Дельфин" является главным инспектором Центрального военного округа России. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве.
  • В июле международная экспертно-журналистская группа Bellingcat подтвердила версию о причастности российской ракетной установки "Бук 332" к катастрофе малайзийского лайнера MH17 на Донбассе летом 2014 года.
  • В июле Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.

СПРАВКА. 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью пророссийские террористы сбили самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.