Трамп не видит причин полагать, что РФ стоит за вмешательством в выборы

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 19:59

Президент США Дональд Трамп не видит причин полагать, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году.

Об этом сообщает Reuters.

Сегодня в Хельсинки Дональд Трамп на совместной пресс-конференции не сказал ни одного критического слова в адрес России по какому-либо из вопросов об отношениях между Вашингтоном и Москвой.

Он также выразил сомнение относительно расследования возможного вмешательства РФ в американские выборы.

На вопрос журналиста, доверяет ли Трамп спецслужбам США, которые пришли к выводу, что Россия вмешалась в выборы в 2016 году, президент сказал, что по мнению главы ЦРУ - Россия виновата, но сам он в этом не уверен.

"Я не вижу ни одной причины этому (вмешательству, - ред.). Президент Путин был очень и очень убедительным в своем отрицании", - сказал Трамп.

Владимиру Путину также был задан вопрос относительно его уверенности в том, что Россия не вмешивалась в выборы в США. На это он ответил, что "никому нельзя верить". Российский президент заявил, что Трамп защищает интересы США, а он интересы России.

Что касается 12 офицеров ГРУ, которых минюст США обвинил в сговоре с целью вмешаться в президентские выборы в 2016 году, Путин ответил, что пока не изучал этот вопрос. Но предложил американской стороне направить в Россию следственную группу, чтобы она провела на российской территории допросы обвиняемых.

Дональд Трамп также заявил, что республиканцы имели серьезное преимущество на выборах в 2016 году. "Не было никакого вмешательства, я не знал президента Путина, не с кем было организовывать вмешательство", - сказал президент США.

Так, 13 июля минюст США по итогам расследования, которое осуществляет команда спецпрокурора Роберта Мюллера, выдвинул обвинения против 12 сотрудников российской разведки в сговоре с целью вмешательства в выборы. Сотрудники разведки РФ обвиняются в краже имен и паролей волонтеров предвыборной кампании Хиллари Клинтон, а также данных главы ее предвыборного штаба Джона Подесты. Утверждается, что сотрудники ГРУ также взломали компьютерную сеть Национального комитета Демократической партии. В обвинениях говорится о заговоре, цель которого — совершение преступления против США, кража личных данных и заговор с целью отмывания денег.

В список минюста США вошли сотрудники ГРУ РФ: Виктор Борисович Нетыкшо, Борис Алексеевич Антонов, Дмитрий Сергеевич Бадин, Иван Сергеевич Ермаков, Алексей Викторович Лукашев, Сергей Александрович Моргачев, Николай Юрьевич Козачек, Павел Вячеславович Ершов, Артем Андреевич Малышев, Александр Владимирович Осадчук, Алексей Александрович Потемкин и Анатолий Сергеевич Ковалев.

  • В январе 2017 года американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • 18 мая того же года Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.
  • 4 октября 2017 года сообщалось, что Российская Федерация (РФ) проплатила рекламу в соцсети Facebook в ключевых для Дональда Трампа штатах перед президентскими выборами в США.
  • 9 мая комитет Сената США по разведке заявил, что российская сторона осуществила кибератаки на избиркомы как минимум в 18 штатах, а также осуществляла разведывательную деятельность для оказания влияния на выборы главы государства в 2016 году.
  • 11 мая 2018 года комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал отчет о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года посредством публикации проплаченных постов в социальных сетях Facebook и Twitter.