В домах без счетчиков могут увеличить нормы потребления газа

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 13:16

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает увеличить нормы потребления природного газа в домах без счетчиков.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По состоянию на 1 июня 2018 года в жилом фонде Украины 9,83 млн (75,1 %) квартир или домохозяйств были оснащены счетчиками газа, а 3,3 млн (24,9 %) квартир или домохозяйств – не были оснащены такими счетчиками.

Так, в Министерстве энергетики и угольной промышленности предлагают установить следующие нормы потребления голубого топлива:

- при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения на апрель-сентябрь предлагается установить норму 5,8 куб. м на одного человека, а в октябре-марте - 8,8 куб. м на одного человека (в месяц);

- при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя в апреле-сентябре могут установить норму в 8,3 куб. м на одного человека, а в октябре-марте - 13,7 куб. м на одного человека (в месяц).

- при наличии газовой плиты и водонагревателя в апреле-сентябре предлагается установить норму 20 куб. м на одного человека в месяц, а в октябре-марте - 25 куб. м на одного человека в месяц.

- в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения норму потребления природного газа на газовую плиту могут установить на следующем уровне: на апрель сентябрь - 9,3 куб. м на человека, а на октябрь-март - 14,2 куб. м на человека (в месяц).

"Отсутствие индивидуальных приборов учета газа и необоснованный уровень действующих норм потребления для категории бытовых потребителей, необорудованных приборами учета, не является мотивирующим фактором для реальной экономии ресурсов, что в свою очередь приводит к убыткам всех субъектов хозяйствования (включая НАК "Нафтогаз-Украины") в размере 2,681 млрд грн в год (383 млн. куб. м природного газа)", - говорится в пояснительной записке.

  • 25 мая председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк сказал, что приведение цен на газ для населения к рыночному уровню повлечет рост тарифов на голубое топливо на 60-70 %.
  • 3 апреля глава Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк сообщил, что Комиссия убрала из цены стоимость транспортировки и распределения.
  • 28 марта НКРЭКУ утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения, которую с 1 апреля будут платить потребители ежемесячно, независимо от фактического объема потребления. Абонплата будет насчитываться на основании присоединенной мощности каждого потребителя (в соответствии с типом газового счетчика).
  • 15 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поручил проверить деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на предмет контроля ею тарифов.