ЕС снова призвал Россию признать ответственность за катастрофу МН17

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 19:14

Евросоюз (ЕС) призывает Российскую Федерацию (РФ) признать ответственность за катастрофу МН17 на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

"Сегодня мы отмечаем четвертую годовщину трагического уничтожения Малайзийских авиалиний самолета MH17, что повлекло за собой гибель множества невинных людей", - говорится в заявлении.

Отмечается, что ЕС полностью поддерживает резолюцию Совбеза ООН, в которой содержится требование о том, чтобы лица, ответственные за катастрофу MH17 17 июля 2014 года, были привлечены к ответственности и чтобы все государства в полной мере сотрудничали для установления обстоятельств катастрофы.

"Совместная следственная группа 24 мая представила результаты своего независимого, профессионального и беспристрастного расследования, заключив, что установка "Бук", используемая для сбивания MH17, без сомнения, принадлежит вооруженным силам Российской Федерации. На этом фоне мы будем и впредь призывать Российскую Федерацию принять ответственность и в полной мере сотрудничать для установления обстоятельств", - говорится в заявлении.

  • 12 июля Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №0194 о ратификации соглашения с Нидерландами о международном правовом сотрудничестве в деле о крушении самолета Malaysia Airlines над Донбассом 17 июля 2014 года.
  • 1 июня Палата представителей парламента Нидерландов единогласно поддержала решение признать Россию ответственной за катастрофу с малайзийским авиалейнером Boeing-747 в 2014 году над оккупированным Донбассом.
  • В декабре в комитете по разведке и безопасности парламента Великобритании подготовили ежегодный доклад, в котором говорится, что ракетная установка, из которой был сбит лайнер Boeing рейса MH17 над Донбассом, имеет российское происхождение.
  • В декабре прошлого года стало известно, что разыскиваемый Совместной следственной группой ключевой фигурант дела о сбитом над Донецкой областью малайзийском Boeing рейса MH17 с позывным "Дельфин" является главным инспектором Центрального военного округа России. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве.
  • В июле Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.