Цукерберг рассказал о доказательствах вмешательства РФ в выборы США

Опубликовано: Четверг, 19 июля 2018 15:25

Создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг опроверг заявление президента США Дональда Трампа в Хельсинки (Финляндия) об отсутствии доказательств того, что русские использовали социальные сети для вмешательства в президентские выборы США в 2016 году.

Об этом Цукерберг рассказал в интервью изданию Recode.

"Свидетельства, которые мы видели, совершенно ясны: русские пытались вмешаться в выборы... До выборов мы засекли активность российской группы хакеров, которая является частью российской военной разведки, и которую наше правительство называет APT28. Они использовали более традиционные методы взлома: фишинг учетных записей", - сказал Цукерберг.

По его словам, в Facebook заметили подозрительную активность в середине 2015 года и уведомили об этом ФБР. "Когда мы увидели аналогичную активность уже во время кампании в 2016 году, что они пытались использовать фишинг для получения доступа к учетным записям членов Демократической и Республиканской партий, мы также уведомили тех, кто, как мы думали, подвергся риску", - сказал Марк Цукерберг.

Глава Facebook отметил, что об этих вмешательствах также уведомили ФБР.

"Сейчас у них уже намного больше собранной информации. Вы могли видеть это в обвинительных заключениях, которые спецпрокурор Мюллер обнародовал на этой неделе", - подчеркнул Цукерберг.

Он также рассказал, что было и другое направление вмешательства в выборы, которое его компания поздно идентифицировала. Речь идет о Cambridge Analytica, которая оказалась в центре скандала из-за использования данных пользователей Facebook. Ранее компанию обвинили в ненадлежащем использовании данных 87 миллионов пользователей соцсети в ходе предвыборных кампаний в разных странах мира, в частности, в США.

Стоит отметить, что на днях по итогам саммита в Хельсинки Дональд Трамп на совместной пресс-конференции не сказал ни одного критического слова в адрес России по какому-либо из вопросов об отношениях между Вашингтоном и Москвой. Он также выразил сомнение относительно расследования возможного вмешательства РФ в американские выборы.

В свою очередь, директор Национальной разведки США Дэн Коутс заявил, что США "ясны" в своих оценках касательно вмешательства России в выборы в 2016 году.

  • Президент США Дональд Трамп признал личную ответственность российского лидера Владимира Путина за вмешательство в президентские выборы в 2016 году.
  • 11 мая 2018 года комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал отчет о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года посредством публикации проплаченных постов в социальных сетях Facebook и Twitter.
  • 9 мая комитет Сената США по разведке заявил, что российская сторона осуществила кибератаки на избиркомы как минимум в 18 штатах, а также осуществляла разведывательную деятельность для оказания влияния на выборы главы государства в 2016 году.
  • 4 октября 2017 года сообщалось, что Российская Федерация (РФ) проплатила рекламу в соцсети Facebook в ключевых для Дональда Трампа штатах перед президентскими выборами в США.
  • 18 мая того же года Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.