Украина получит Томос на автокефалию уже в этом году, - Филарет

Опубликовано: Суббота, 21 июля 2018 15:16

Томос на автокефалию православной церкви Украина получит в этом году.

Об этом заявил глава УПЦ КП Святейший Патриарх Филарет в интервью изданию "Левый Берег".

"Мы убеждены, что Томос будет в этом году. Говорю без дат, но точно в этом году", - цитирует издание Патриарха Филарета.

По словам Патриарха, с предоставлением Томоса "ничего не завершится, наоборот только начнется". Кроме того, он сам рассчитывает возглавить эту церковь.

"Я не вижу кандидатур других архиереев, кто бы мог управлять процессом, взять на себя этот крест", - отмечает Филарет.

По его словам, сам Вселенский патриарх заинтересован, чтобы украинская церковь стала автокефальной.

"Вы знаете: за счет украинских приходов московская церковь имеет статус крупнейшей в мировом православии. Следовательно - ставит вопрос о том, что поскольку она самая большая, то должна быть первой. После предоставления Томоса, от Москвы отойдет больше половины ее украинских приходов, поэтому статус "самой многочисленной" будет потеряно, а вместе с ним - претензии на первенство. Не говоря уже о том, что Константинополь на собственном опыте знает: с Москвой договариваться опасно", - объяснил Патриарх.

Кроме того, предоставление Томоса имеет важное значение и для Президента Украины.

"Прежде всего это нужно для сохранения украинского государства. Он, как президент, думает о том, как сохранить государство. А сейчас идет война и он имеет двойную ответственность за государство - и перед народом, и перед Богом. Так вот, для того, чтобы сохранить украинское государство, нужна не только мощная армия (которая сейчас создана и это видит весь мир), нужна и церковь, то есть духовная основа. Чтобы эта основа была крепкой, нужно объединить Православие, и для этого необходим Томос", - говорит глава УПЦ КП.

Отметим, по его мнению, основной процесс переходного периода становления новой украинской церкви пройдет в течение года.

По словам Патриарха Филарета, в случае получения Томоса сначала состоится собор трех церквей.

"…из числа архиереев Киевского патриархата, УАПЦ и тех из числа МП, кто обратился к патриарху Варфоломею. Собственно это и будет объединение украинского православия. На этом Соборе выберут единого Предстоятеля, который и получит Томос. Ну, а дальше самое главное - процесс будет запущен: новая Украинская церковь входит в общение со всеми мировыми православными церквями, которые акт Томоса признают. Параллельно с этим здесь, в Украине, к ней присоединяться и архиереи, и духовенство, и прихода ... ", - прогнозирует он.

  • 15 июля Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в село Зарваница Тернопольской области заявил, что автокефальная церковь является одним из столпов национальной безопасности Украины.
  • Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что Константинополь никогда не давал разрешения передавать территории Украины кому-либо.
  • Ранее сообщалось, что Русская православная церковь (РПЦ) готовит свой альтернативный Собор, который назовет Всеправославным, а московского патриарха наделит авторитетом первенства.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поместная автокефальная православная церковь необходима для объединения страны и станет атрибутом украинской независимости.
  • 15 мая сообщалось, что Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний (Дмитрук) и около 10 епископов Украинской православной церкви Московского патриархата подписали обращение к Константинопольскому Патриарху Варфоломею I о предоставлении автокефалии Украинской церкви.