Пленных украинцев на Донбассе бьют и насилуют, - Геращенко

Опубликовано: Понедельник, 23 июля 2018 14:37

Все украинские пленные, которых освободили на Донбассе, имеют следы пыток, а 12 человек признались в сексуальных изнасилованиях.

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в интервью изданию "Украинская правда".

"Сначала они проходят медицинский осмотр и проверку спецслужб. Не только потому, что их в чем-то подозревают. Нет. На самом деле, именно из этих разговоров мы по крупицам собираем информацию о том, кого еще могут удерживать боевики. У меня есть справка от врачей — у всех освобожденных были черепно-мозговые травмы. Их пытали, били по голове. Двенадцать признались в изнасилованиях. Когда ты знаешь обо всем этом ужасе, очень болезненно переживаешь любые улыбки мировых лидеров с Путиным. Нет там чему смеяться", - отметила она.

По словам Геращенко, все освобожденные возвращаются с серьезным травматическим синдромом. Поэтому она также объяснила важность создания Министерства по делам ветеранов.

"В декабре прошлого года бывшие заложники прошли психологическую реабилитацию. Плен - страшное испытание. Первый глоток свободы также не просто дается. Именно поэтому я считаю важным создание Министерства ветеранов. Эта проблема касается не только заложников, но и ребят, которые прошли войну, видели смерть, убивали врага", - подчеркнула она.

  • Ранее бывший пленник рассказал, как захватывают людей в "ЛНР".
  • 12 июля украинская сторона в Трехсторонней контактной группе на заседании в Минске подняла вопрос относительно официального ответа России на предложение передать 36 россиян в обмен на украинских политзаключенных в РФ.
  • 5 июля стало известно, что украинская сторона предлагает России рассмотреть вопрос обмена заложниками на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске.
  • 2 июля Геращенко назвала фамилии россиян, которых Украина готова обменять на украинских политзаключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Романа Сущенко, Павла Гриба, Владимира Балуха, Евгения Панова и других.
  • 29 июня сообщалось, что украинская сторона готова передать Российской Федерации 23 российских заключенных в обмен на такое же количество украинцев, которые незаконно осуждены в РФ.