Он выглядит хуже, чем на последних фото: адвокат Сенцова рассказал о его состоянии

Опубликовано: Суббота, 11 августа 2018 02:20

Адвокат украинского режиссера Олега Сенцова, объявившего бессрочную голодовку в российской колонии, Дмитрий Динзе заявил, что фотографии, обнародованные на днях украинским омбудсменом Людмилой Денисовой, не отражают реального состояния его подзащитного.

Об этом Динзе рассказал в интервью изданию "Медуза".

Стоит отметить, что фото были переданы Денисовой российской стороной.

"Эту фотографию, насколько я понял, в тот же день сделал по просьбе Татьяны Москальковой (российского омбудсмена, - ред.) омбудсмен Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Сак. Он сфотографировал Олега в том состоянии, в котором он находится. Но снимок передает не все — на самом деле он выглядит еще хуже. Его же не попросили раздеться, показать свое телосложение; видно, что форма на нем висит. Эта роба или полнит человека, или висит на нем, как на вешалке. На фото видно, что он достаточно сильно исхудал. Он не показывает свою грудную клетку и впалый живот — это, конечно, произвело бы больше впечатления. А так — его попросили встать, он встал. И его сфотографировали", - отметил адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Волкер: РФ должна освободить Сенцова, прежде чем на ее руках будет еще одна смерть

Динзе уточнил, что у Сенцова в июле начался третий кризис голодовки. Четвертый же будет означать отказ органов.

"Олег не особо показывает свое состояние. Он старается держаться, на наших встречах мы обсуждаем конкретные дела и конкретную работу. Я спросил Олега о его состоянии. Он сказал, что последние две недели в Лабытнанги стояла жара, ему было плохо с сердцем на фоне плохой работы почек и печени. В июле у него начался третий кризис голодовки. Первый кризис — человек привыкает к голодовке. Второй кризис — у него начинаются изменения. Третий кризис — он живет с этими изменениями. Четвертый — это уже отказ органов идет. Сейчас он плохо себя чувствует, в основном лежит, редко ходит. Медицинскими показаниями установлено, что у него фактически не воспроизводятся кровяные тельца, пониженный гемоглобин, развилась анемия, немеют руки и ноги. У него уже дважды резко снижался пульс — до 40 ударов в минуту, и каждый раз ему предлагали уехать в больницу. Но он отказывается от госпитализации, потому что те условия, которые предлагают ему гражданские врачи, хуже тех условий, в которых он находится сейчас", - рассказал адвокат.

По словам Динзе, врачи заявили, что намерены приковать Сенцова к кровати и вводить искусственную смесь.

"Также они планировали увести его с голодовки, то есть насильно начать нормальное кормление. Когда он это все услышал в первый раз, то отказался оставаться в больнице. Больше возвращаться туда он не собирается, что бы с ним ни происходило. Я спросил у него: "А если ты потеряешь сознание и тебя туда насильно увезут? " Он мне ответил: "Я для этого и пью медицинскую смесь добровольно. Чтобы продолжать голодовку, оставаться в сознании и не оказаться в какой-то момент в этой больнице, где в отношении меня хотят проводить определенные мероприятия без моего ведома и согласия", - проинформировал адвокат.

Динзе подчеркнул, что Сенцов "стал украинским камикадзе, который поставил на кон свою жизнь ради жизни других людей, ради тех идеалов, которые у него были, и ради своей страны".

  • 9 августа уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обнародовала три фотографии политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно удерживаемого в колонии в городе Лабытнанги (РФ), присланные российской стороной.
  • 9 августа уполномоченная России по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что юридически невозможно обменять незаконно осужденного в РФ крымчанина Олега Сенцова на россиянина Алексея Седикова, который содержится в Бучанской колонии (Киевская область).
  • Ранее Людмила Денисова предложила российской стороне обсудить любые условия обмена, чтобы спасти украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает в колонии на территории РФ.
  • 8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что состояние украинского режиссера и политзаключенного, который голодает в российской колонии, катастрофическое, он почти не встает.