В администрации Путина настаивают, что Сенцов должен сам просить о помиловании

Опубликовано: Вторник, 14 августа 2018 23:00

В администрации президента РФ Владимира Путина настаивают, что для начала процедуры помилования украинского режиссера Олега Сенцова он должен сам просить главу Кремля об этом.

Такой ответ направило матери Сенцова управление по обеспечению конституционных прав граждан при администрации президента РФ, сообщает "Громадское".

В администрации Путина уточнили, что просьба матери режиссера о помиловании сына направлена временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого округа для ее предварительного рассмотрения.

"Вместе с тем объясняем, что в соответствии с положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации ... процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, в котором он обращается к президенту РФ в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание", - говорится в ответе.

В нем также указано, что окончательное решение о помиловании принимает президент России.

Как отметила в комментарии "Громадскому" сестра Сенцова Наталья Каплан, этот ответ администрации Путина свидетельствует о том, что украинского режиссера освобождать не собираются.

"Реакция матери на это достаточно неплохая. Мне кажется, что она просто не осознала суть документа. Мы с адвокатом будем думать, что делать дальше. Олег однозначно не будет писать прошение о помиловании. Могу сказать, что такой ответ свидетельствует о том, что Олега отпускать не собираются. Они до сих пор называют его гражданином России и дали понять, что просьба матери (о помиловании - ред.) не сработала", - подчеркнула Каплан.

ответ1

Документ: "Громадское"

  • На сайте Белого дома появилась петиция с призывом спасти украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил бессрочную голодовку в российской колонии.
  • 9 августа уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обнародовала три фотографии политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно удерживаемого в колонии в городе Лабытнанги (РФ), присланные российской стороной.
  • 9 августа уполномоченная России по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что юридически невозможно обменять незаконно осужденного в РФ крымчанина Олега Сенцова на россиянина Алексея Седикова, который содержится в Бучанской колонии (Киевская область).
  • Ранее Людмила Денисова предложила российской стороне обсудить любые условия обмена, чтобы спасти украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает в колонии на территории РФ.
  • 8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что состояние украинского режиссера и политзаключенного, который голодает в российской колонии, катастрофическое, он почти не встает.