Британия назвала Путина ответственным за отравление в Солсбери

Опубликовано: Четверг, 06 сентября 2018 14:07

Сегодня, 6 сентября, министр безопасности Великобритании Бен Уоллес назвал президента РФ Владимира Путина ответственным за отравление Сергея Скрипаля в Солсбери.

Об этом сообщает AFP.

Чиновник напомнил о том, что ранее Лондон обвинил двух членов российской разведки в использовании химического яда "Новичок" с целью убийства бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии на территории города Солсбери.

"В конечном счете Владимир Путин ответственный за все это, поскольку является президентом Российской Федерации, то есть именно его правительство контролирует, финансирует и курирует военную разведку и ГРУ через Министерство обороны", - заявил Уоллес.

Также Бен Уоллес подчеркнул, что исключает возможность того, что Путин не контролирует свое государство или ГРУ, в частности. Он уверен, что о каждом шаге членов ГРУ знают не только в Министерстве обороны, но также в Кремле и президентском кабинете.

Подозреваемые прибыли в Англию под вымышленными именами и привезли яд в специальном контейнере, имитирующем флакон парфюма от Nina Ricci. Российские агенты распылили вещество на дверную ручку входной двери дома Скрипаля, вследствие чего самого агента и его дочь госпитализировали с признаками отравления.

Позже остатки яда правоохранители обнаружили в гостиничном номере, где останавливались россияне.

  • Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта в Солсбери с симптомами отравления. Во время пребывания в торговом центре им стало плохо, после чего пострадавших экстренно госпитализировали.
  • В апреле Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь пытались отравить с помощью вещества с названием "Новичок".
  • С 27 августа вступили в силу санкции США против РФ связанные с использованием химического оружия по отношению к Сергею и Юлии Скрипалям. Санкции ограничивают иностранную помощь российской стороне, поставки и продажу оружия, ограничивают вопросы кредитования и так далее. 
  • Власти Британии заявили, что не будут формально требовать их экстрадиции, поскольку Россия не экстрадирует своих граждан, но в распоряжении британской стороны европейский ордер на арест подозреваемых.