Луценко намерен в понедельник вернуть в Раду представления на 4 нардепов

Опубликовано: Воскресенье, 16 сентября 2018 00:18

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен в понедельник, 17 сентября, передать в Верховную Раду представления о даче согласия на лишение неприкосновенности четырех народных депутатов - Александра Вилкула, Сергея Дунаева, Дмитрия Колесникова и Александра Пономарева.

Об этом глава ГПУ рассказал в кулуарах 15-го ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES). Трансляцию осуществлял телеканал "Прямой".

Луценко ожидает, что Парламент рассмотрит представления в начале октября.

"Сейчас у меня не рассмотренными Верховной Радой остаются четыре представления... Как вы знаете, одно из них было рассмотрено на комитете, и он выразил негативный вывод. Речь идет о нардепе Пономареве, который фактически лишил журналистов возможности делать свою работу в кулуарах ВР. Еще три представления на Вилкула, Колесникова и Дунаева комитет без каких-либо оснований вернул назад в ГПУ. Поэтому я вношу их буквально в понедельник, подписываю эти документы повторно. Они поступят в комитет", - отметил глава ГПУ.

Генпрокурор объяснил, что согласно процедуре, у фигурантов есть 5 дней на дачу пояснений, и еще 7 дней отводится комитету Рады на рассмотрение представлений. После этого у Парламента будет 21 день на рассмотрение представлений на пленарном заседании.

Луценко прогнозирует, что Рада рассмотрит их через одну пленарную неделю.

Он напомнил, что ранее уже вносил в ВР эти представления: три были подготовлены Генпрокуратурой, еще одно – Антикоррупционной прокуратурой, однако материалы вернули. 

Кроме того, он не исключил, что количество представлений о снятии неприкосновенности с народных избранников может увеличиться.

"В настоящее время на моем столе, в моей почте никакого другого представления от САП и НАБУ не существует. Некоторые слухи я слышу, о некоторых материалах, которые прорабатываются у моих коллег", - заявил Луценко.

Стоит отметить, что ближайшая пленарная неделя Парламента состоится 18-21 сентября. После этого Верховная Рада будет работать в пленарном режиме 2-5 октября.

  • 15 мая Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал представление о предоставлении Парламентом согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Сергея Дунаева.
  • 18 мая Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Александра Пономарева из группы "Воля народа".
  • 25 мая Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подал в Верховную Раду представление с просьбой дать согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа от "Оппоблока" Дмитрия Колесникова.
  • 25 мая глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко подал в Парламент представление с просьбой дать согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа от "Оппоблока" Александра Вилкула.