Эксклюзив

НАБУ имело право обнародовать переписку Омеляна при наличии судебного разрешения, - адвокат Цыганков

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 14:59

Адвокат Андрей Цыганков заявил, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) имело право обнародовать частную переписку министра инфраструктуры Владимира Омеляна, если для этого было соответствующее судебное решение и разрешение следователя.

Об этом Цыганков рассказал #Буквам.

Тайна следствия формируется следователем. То есть любой участник поцесса может прийти к следователю и попросить разрешения на разглашение каких-то определенных материалов уголовного производства. И следователь может дать разрешение на такое разглашение. В Украине это происходит повсеместно", - сказал Цыганков.

Он напомнил, что нынешний Генеральный прокурор Юрий Луценко, когда занимал должность министра МВД, разгласил в "Артековском деле" тайну усыновления. "Тогда суд решил, что это можно делать", - отметил адвокат.

"Вопрос в защите министра - были ли у следствия процессуальные разрешения получить такую переписку. Если они были и получены процессуальным путем и следователь дал разрешение на разглашение таких материалов, то в данном случае, по моему мнению, вопрос безперспективен. Если переписка Омеляна была получена в рамках соответствующего разрешение суда, то предъявить что-либо следствию очень сложно", - подытожил Андрей Цыганков.

13 сентября детективы НАБУ сообщили Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении. В НАБУ утверждают, что в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года Омелян получил 2 млн 170 тыс. гривен официального дохода, тогда как расходы только в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года составили по меньшей мере 3 млн 450 тыс. гривен.

В Бюро сообщили, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, Омелян приобрел в собственность "активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы". Речь идет о внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска (который, как сообщил сам Омелян, принадлежит его брату) и наличных в сумме 90 тыс. долларов и 25 тыс. евро.

Кроме того, в НАБУ утверждают, что установлены факты внесения Омеляном недостоверных сведений в декларации о доходах.

  • 19 сентября Соломенский районный суд Киева наложил арест на имущество министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.
  • 14 сентября Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения подозреваемому в незаконном обогащении Министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну в виде поруки и обязал его сдать все паспорта.
  • 13 сентября министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что намерен добиваться привлечения к ответственности следователей НАБУ, которые сообщили ему о подозрении в незаконном обогащении. Он также не собирается покидать свой пост.
  • В Кабинете Министров Украины рассчитывают на объективное расследование в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна.