В Госдепартаменте США высказались в поддержку предоставления Украине автокефалии

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 20:11

Соединенные Штаты Америки считают Вселенского патриарха Варфоломея "голосом межконфессионального диалога" и уважают желание Украины получить автокефалию.

Об этом идет речь в заявлении официального представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт.

"Соединенные Штаты решительно поддерживают свободу вероисповедания, в том числе, свободу членов групп управлять своей религией в соответствии с их убеждениями и свободно исповедовать свою веру без вмешательства правительства. США уважают возможность православных религиозных лидеров и верующих Украины следовать путем автокефалии в соответствии с их убеждениями. Мы уважаем Вселенского патриарха как голос религиозной толерантности и межконфессионального диалога", - говорится в заявлении.

Нойерт также подчеркнула, что США поддерживают Украину, которая "намечает свой собственный путь и принимает собственные решения, свободные от внешних вмешательств".

Представитель Госдепартамента заверила, что США "неизменно поддерживают Украину и ее территориальную целостность перед лицом российской агрессии".

  • 23 сентября Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что он не изменит своей позиции по поддержке предоставления автокефалии Украинской православной церкви.
  • 17 сентября Президент Петр Порошенко заявил, что поцесс создания Единой поместной православной церкви в Украине вышел на финишную прямую.
  • 14 сентября Синод Русской православной церкви принял решение прекратить поминать патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений и приостановить участие в мероприятиях под председательством представителей Константинопольского патриархата.
  • Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил своих экзархов в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.