Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы безопасности

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 00:37

Власти Швейцарии отказали российскому олигарху Роману Абрамовичу в виде на жительство из-за потенциальной угрозы общественной безопасности и репутационных рисков.

Об этом сообщает агентство BBC.

По мнению правоохранителей, присутствие Абрамовича является "источником возможных угроз для страны в области общественной безопасности", а также оно может нанести "репутационный ущерб для Швейцарии".

Ранее бизнесмен подавал иски к издательскому холдингу Tamedia с требованием запретить публиковать подробности его дела о получении вида на жительство. Однако Федеральный суд в Лозанне отказался его рассматривать.

В 2016 году Абрамович пытался получить вид на жительство в Швейцарии в кантоне Вале, который находится рядом с горнолыжным курортом Вербье. Однако местные власти отказали ему в этом без объяснения причин. Глава миграционной службы муниципалитета Банье Стефан Мишло отмечал, что "такое случается редко". В 2017 году Абрамович отозвал свое заявление.

В Федеральном ведомстве уголовной полиции Швейцарии (Fedpol) отметили, что Абрамовича подозревают в связях с преступными организациями и структурами, отмывающими деньги. В ведомстве обратили внимание на дело против компании Runicom, которую контролировал Абрамович. Ее подозревали в отмывании денег. Это дело закрыли в 2001 году.

Ранее сообщалось, что Великобритания не продлила Абрамовичу инвесторскую визу. Предыдущая уже истекла, а оформление новой затянулось, поэтому миллиардер не прилетел на финал Кубка Англии по футболу, где его клуб "Челси" выиграл у "Манчестер Юнайтед".

Согласно требованиям британского законодательства, просителям визы необходимо предоставить доказательства законного получения состояния.

После этого бизнесмен получил гражданство Израиля, которое дает право ездить в Великобританию без визы.

  • 28 марта сообщалось, что Министерство внутренних дел (МВД) Великобритании проверяет визы, выданные всем состоятельным россиянам по программе привлечения инвесторов. Так, в рамках программы по привлечению инвесторов 706 состоятельных россиян получили британские визы в период с 2008 по 2015 годы.