Три амплуа Зеленского на iForum-2019

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 10:25
Данил Романчук Автор статьи:

Вчера, 23 мая, Владимир Зеленский выступал в Киеве на диджитал-конференции iForum-2019. Новоиспеченный гарант Конституции излучал отличное настроение: он был снова на сцене, в своей родной стихии, он снова был любим, мог шутить и говорить на русском языке. Казалось, он вновь обрел все то, чего был лишен после инаугурации.

"Здесь приятнее, чем на Банковой... Я там три дня, а здесь - живые люди", - признал Президент, энергично выбежавши на сцену.

зеленский_iForum

зеленский_iForum

В своем новом амплуа – гаранта Конституции, Зеленский должен был выступать на тему "Гарант инноваций – создаем будущее вместе".

Пошутив для затравки, Зеленский приступил к критике украинских политиков. "Мы живем на разных планетах - люди с инновациями и политики", - заявил Зеленский, не уточнив, правда, на какой из планет живет он сам.

Далее он подчеркнул важность изменений в Украине, заявив, что сам что-либо поменять не в силах. Но, словно не выдержав серьезности темы, снова начал шутить. "У вас у всех мозгов гораздо больше, чем у меня… Не, ну "шо-то" у меня есть, конечно", - пошутил Президент, виртуозно играя тембром голоса и гримасничая.

зеленский_iForum

И так постоянно на протяжении всего выступления – он словно разрывался между двумя амплуа – комика и президента: с одной стороны он действительно старался озвучить некие серьезные месседжи, с другой – ему так и не удалось окончательно выйти из образа актера "95 квартала". Местам его монологи откровенно походили на стендап, отодвигая всю конкретику далеко на задний план.

Кроме двух амплуа, политика и комика, Зеленский во время выступления попробовал выступить в третьем, заговорив на языке стартаперов, айтишников и хипстеров. Во всяком случае, ему казалось, что он говорит на их языке. Однако, как и в случае с Юлией Тимошенко, которая еще год назад активно цитировала модных авторов и изобретала IT-принтеры, желание Зеленского стать своим для этой аудитории выглядело очень наигранно. И тут не помогли ни набившие оскомину мотивирующие истории про Apple, ни шутки про "товарища Гутенберга", а словечки типа "факап" и "факинг" в устах Президента многомиллионной страны очень резали слух.

зеленский_iForum

В итоге никто из присутствующих, похоже, так и не понял, в чем заключается стратегия взаимоотношений государства и креативного класса, и как Зеленский собирается стать гарантом инноваций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Труханул грушу»: о чем Зеленский говорил на встрече с бизнесом

Нечто похожее на конкретику появилось лишь в конце выступления, когда Зеленский заявил, что хочет сделать государство в смартфоне:

"Государство в смартфоне – это информация про государство; коммуникация с государством; транзакции с государством; привлечение к управлению государством. Я мечтаю о нашей стране в смартфоне, чтобы мы были первыми в мире. Я с этим сам никогда не справлюсь. Но это можем сделать мы", - патетично подытожил Зеленский.

Больше рассказывать о конкретных планах Зеленский не стал и позвал на подмогу своего диджитал-советника Михаила Федорова, который рассказал о старте проекта "Лифт", в рамках которого каждый гражданин Украины сможет подать свои идеи для улучшения качества работы госорганов и общественной сферы.

зеленский_iForum

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У Зеленского хотят выдавать онлайн отмененную справку о составе семьи

На этом конкретика закончилась, Президент произнес мотивирующую цитату Рейгана и попрощался с аудиторией.

Похоже, единственным, кто выиграл от выступления Зеленского, стал сам Зеленский, который наконец-то отдохнул и успокоился после стресса первых дней президентства, обозначенного противостоянием с Радой, обвинениями в кумовстве и невыполнении предвыборных обещаний.