У Зеленского соврали, что закрытые списки предложили сами депутаты

Опубликовано: Пятница, 31 мая 2019 18:55

Главы парламентских фракций и групп не обещали Владимиру Зеленскому поддержать изменения в закон о выборах народных депутатов в части перехода от смешанной избирательной системы к пропорциональной с закрытыми списками. В опубликованном Администрацией Президента тексте стенограммы консультаций, проведенных 21 мая, не содержится никаких свидетельств достижения консенсуса по данному вопросу. #Буквы детально изучили текст стенограммы.

Встреча Зеленского с главами парламентских фракций началась с казуса, так как лидера Радикальной партии Олега Ляшко задержала охрана Президента, не разрешая ему вести прямую трансляцию консультаций. Олег Ляшко долго возмущался, обвиняя охрану Главы государства в том, что у него отобрали телефон и били по рукам.

Ляшко: Владимир, я хочу на консультацию, дайте команду вашей охране пропустить меня на консультацию с Президентом... Вы нарушаете Конституцию ...Здравствуйте, я могу где-то занять кресло?

Зеленский: Обязательно.

Ляшко: Спасибо. Или на лидера фракции не рассчитали?

Зеленский: Рассчитали, пожалуйста, садитесь.

Ляшко: Пожалуйста, куда?

Зеленский: Сейчас найдем.

Стоит отметить, что Ляшко все не успокаивался и еще довольно долго требовал от Зеленского разрешить вести стрим в Facebook, и вернуть ему телефон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ляшко приехал на встречу с Зеленским на велосипеде

Ляшко: Владимир, я уважаю вас и спикера, я хочу задать простой вопрос, почему вы дали своей охране команду не пропускать ...

Зеленский: Я не давал никаких команд.

Ляшко: Там смотрело 8 тыс. человек. Я абсолютно уверен, что все они хотят услышать вашу позицию, увидеть в прямом эфире, а не записи смонтированные. И они имеют на это право. Я хочу вас как новоизбранного Президента спросить, почему вы дали команду охране не пропускать меня, они только что дрались со мной.

Зеленский: Вас били?

Ляшко: Да, когда я пытался пройти, они меня отталкивали, они меня били, они забрали у меня телефон. Я сообщаю, если вы очевидно об этом не знаете, я сообщаю вам об этом факте. И прошу вас ..

Зеленский: Я разберусь с этим вопросом.

Ляшко: Я прошу вас, спасибо, что вы разберетесь, я прошу вас, господин Владимир, дать команду охране, вернуть мне телефон и включить прямую трансляцию наших консультаций. Это первое. Я прошу у вас ответа. Верните мой телефон... Мой телефон забрала ваша охрана. Верните мой телефон. Я могу рассчитывать, что мой телефон вы мне вернете, вы не возражаете против того, чтобы эти исторические для страны консультации шли в прямом эфире.

Зеленский: Олег Валерьевич, вы из любого повода делаете исторический момент.

Прийшов на консультації з Президентом! Репортаж із самісінького лігва влади

Опубліковано Олегом Ляшком Вівторок, 21 травня 2019 р.

Позже главы фракций все же смогли приступить к обсуждению основного вопроса повестки встречи - роспуск Парламента и изменения в Избирательный кодекс.

Парламентарии заявили, что Верховная Рада не сможет в короткие сроки принять Избирательный кодекс во втором чтении.

Так, один из присутствующих, имя которого не указано в стенограмме, Зеленскому заявил: "Мы считаем, что выборы в Верховную Раду должны пройти по новой системе. Надо убрать коррупционную составляющую. В политическом процессе - это мажоритарная система, чтобы были выборы на только пропорциональной основе. Но для этого необходимо принять Избирательный кодекс. Будут ли голоса в Верховной Раде для этого или нет - это вопрос".

Еще один выступающий, фамилию которого в тексте стенограммы также не указали, отметил, что "если этот Парламент думает о будущем украинской государственности вместе с Президентом, может договориться - есть закон, зарегистрированный в Парламенте о выборах в Верховную Раду на пропорциональной основе с закрытыми списками".

"Если Парламент согласен поработать неделю над тем законопроектом, это Парламент, мы тогда подписали закон, Юлия Владимировна (Тимошенко), вы подавали этот закон, да? Я забыл его номер, он зарегистрирован. Если Парламент поработает неделю, договариваясь с вами, что через неделю он принимает этот законопроект, а после этого вы распускаете Парламент и мы идем все на выборы. Это с точки зрения фантастики конечно, но это один из реальных путей, которые можно предложить обществу, на 50 % выполнить свои обещания по уничтожению олигархической и колониальной формы мажоритарной системы в Украине", - продолжил выступающий.

Зеленский на это ответил, что за такое никто не проголосует в Раде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ляшко упрекнул Зеленского в том, что «Квартал 95» смеялся над ним

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил Зеленскому: "Теперь по выборам. Я хочу вам сказать, господин Президент, что проведение выборов по старой избирательной системе это обман людей и чистой воды авантюра. Ваше политическое решение продиктовано, по моему мнению, только одним: воспользоваться своими рейтингами, чтобы захватить большинство в Парламенте. Я хочу вам напомнить, что большинство в Парламенте уже имел Янукович и многие имели, чем они закончили? Поэтому захват большинства в Парламенте при старой коррумпированной избирательной системе - это означает только одно, что вы столкнетесь с теми же проблемами, с которыми сталкивались все - Порошенко, Янукович, Ющенко и все остальные. Вы окажетесь в их ситуации".

По словам Ляшко, сохранение мажоритарной избирательной составляющей - это чистой воды коррупция.

"Есть Избирательный кодекс, который невозможно принять, там четыре тысячи поправок, мы его не примем. Есть и другой закон, который предусматривает, условно говоря, закрытые списки, его можно трансформировать, его можно пересмотреть", - отметил Олег Ляшко.

Лидер фракции "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила Зеленскому: "Вам верят. Вы сказали, что нужен новый закон о выборах и вы абсолютно правы. Но только не с открытыми списками, потому что пропорциональная система с открытыми списками, она наработана как, ну знаете, такая манипулятивная идиома у людей, а на самом деле это та же мажоритарка только в профиль".

По ее словам, нужно принимать "пропорциональную систему, но с очень серьезным контролем публичным, общественным, списками, которые могут быть заранее обнародованы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тимошенко: Наша команда полностью готова к досрочным выборам в Раду

"В принципе шанс, при вашей железобетонной позиции, есть принять новый закон о пропорциональных выборах, а кто "за" я могу вам сказать - "Самопомич" - "за", "Оппозиционный блок" во всех его составах - "за", "Народный фронт" мне кажется, что неоднократно выступал за пропорциональную систему точно... Радикальная партия "за", мы "за". Я думаю, что так же часть БПП, которую составляет партия "Удар" Кличко, она там где-то порядка 40 человек. Это значительная часть БПП, они будут за это голосовать", - отметила Тимошенко.

Юлия Тимошенко также подчеркнула, что если Парламент до своего роспуска не примет закон, "то с момента, когда Президент подписывает указ, уже начинает действовать закон, существующий, о выборах и его нельзя будет прерывать, потому что Центральная избирательная комиссия уже начинает процедуры, которые необратимы".

Ляшко подтвердил, что после издания указа нельзя изменить избирательную систему.

Тимошенко: "Нельзя, и это твердо нельзя".

В ответ на это тогда еще советник Зеленского Андрей Богдан заявил: "Нет такого в Конституции. ЦИК начинает работать над формированием ОИК, до формирования ОИК".

При этом лидер "Батькивщины" подчеркнула, что распущенная Рада уже не сможет заниматься кадровыми вопросами, такими как смена глав ГПУ и СБУ. Тимошенко считает, что можно сформировать временное или переходное Правительство и провести все необходимые решения.

"В принципе разница два месяца между срочными и бессрочными выборами. И можно было бы показать и социальные результаты, и экономические, и привлечь к ответственности виновных, и изменить соцсистему выборов, и пойти уже совершенно с серьезным количеством реально выполненных вещей", - отметила Тимошенко.

Далее слово взял глава депутатской группы "Видродження" Виталий Хомутинник: "Мы будем поддерживать, если будет на это согласие, закон об открытых списках, который был принят в первом чтении, если он будет доработан с понижением барьера до 3 %".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БПП: «Пожарные» изменения в закон - фикция, а не избирательная реформа

"Почему этот закон об открытых списках, почему не закрытые списки. Открытые списки в любом случае приближают партию к людям, к избирателям. Потому что систему с закрытыми списками мы уже проходили. И в Парламенте при закрытых списках формировались такие межфракционные объекты секретарш, водителей, охранников, которые проходили в списках и никто не знал этих людей к моменту избрания их народными депутатами и люди были удивлены, когда посмотрели на настоящий состав. Поэтому, открытые списки фактически это те же самые партийные списки, но с максимальным приближением к людям", - отметил он.

Глава депутатской группы "Воля народа" Ярослав Москаленко заявил относительно мажоритарщиков: "Хочу вам напомнить, что в 2014 году если бы не было 12 мажоритарщиков, неизвестно по какому курсу пошла бы эта страна".

"Я еще не был депутатом в 2006, 2007, 2008 году, когда закрытые списки прошли, вы знаете как в народе называли политические списки, это были преступные организованные группы политические и я это очень хорошо помню как простой человек", - сказал Москаленко.

Он также согласился, что принять тот законопроект об избирательной системе, в которой 4 тыс. поправок, почти нереально.

Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук на заседании подчеркнула, что за два месяца до внеочередных выборов в Парламент менять принципы избирательной системы просто недопустимо.

Президент Владимир Зеленский обратился к присутствующим с вопросом относительно даты проведения выборов в Парламент. Но и тут он нарвался на противостояние Олега Ляшко.

Зеленский: Я хотел, кстати, к вам обратиться еще с одним вопросом - это по поводу даты выборов, если я приму такое решение, как вы относитесь? (Диалог в зале.)

Ляшко недовольный присутствием на консультациях Андрея Богдана: Смотрите, проблема в Конституции. Проблема в том, что в Конституции написано, кто участвует в консультациях. Вот в чем проблема. Если вы считаете, что решение о роспуске Парламента ...

Зеленский: Почему вы кричите?

Ляшко: Я не кричу, у меня голос такой.

В диалог попытался вмешаться Андрей Богдан, но Ляшко заявил, что ему не интересно его мнение.

Ляшко: Андрей, ваша правовая позиция - вы советник Президента. Посоветуйте вашу позицию Президенту. Мне как лидеру фракции не надо ваши советы. Я хочу услышать Президента, при всем уважением к вам.

Все же советник Богдан заявил, что пропорциональная избирательная система давно назрела и для Украины она абсолютно необходима.

22 мая народные депутаты отказались включить в повестку дня два президентских законопроекта о внесении изменений в закон о выборах и о внесении изменений в закон о публичных закупках. Рассмотрение законопроектов поддержали менее 100 парламентариев. В понедельник 27 мая на согласительном совете председатель Верховной Рады обвинил представителя Президента Руслана Стефанчука в попытке дискредитировать народных депутатов и Парламент.

По словам Парубия, на сайте Президента был размещен комментарий Стефанчука о том, что во время консультаций 21 мая глава Верховной Рады, его заместители и лидеры фракций и групп заявили, что пока нет возможности быстро и качественно принять открытые избирательные списки.

"Поэтому участники встречи согласовали компромиссное решение - поддержать изменения в действующий закон о выборах народных депутатов, которые отменяют мажоритарную систему и уменьшают проходной барьер до 3 %...Хочу заявить, что как участник этой встречи, никакого ни компромисса, ни консенсуса не было достигнуто по закрытых списках. И я прошу председателей фракций это подтвердить и прошу в дальнейшем не дискредитировать высший законодательный орган и председателей фракций", - решительно заявил Парубий.

После этого глава Парламента потребовал от Администрации Президента предоставить стенограмму консультаций.