Спортсмены, юмористы, певцы: зачем они идут в Раду?

Опубликовано: Суббота, 20 июля 2019 13:20
Елена Данилевская Автор статьи:

Украинские комики, телеведущие, музыкальные артисты и другие медийные лица готовятся идти в Верховную Раду, выборы в которую назначены на 21 июля 2019 года. #Буквы узнали, кто из артистов и почему собираются занять депутатское кресло.

 Жан Беленюк — спортсмен, борец греко-римского стиля, 28 лет

Баллотируется от партии "Слуга народа" под №10, новое лицо в политике.

Жан Беленюк родился в Киеве. Его мать ‒ украинка, а отец ‒ представитель народа хуту из Руанды. Отец учился в Киевском авиационном институте и стал летчиком. Когда в Руанде вспыхнул гражданский конфликт, его вызвали на родину. В 2001 году он погиб. Жану тогда было 10 лет.

Жан Беленюк - один из самых титулованных украинских спортсменов: чемпион мира по борьбе 2015 года, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, серебряный призер летних Олимпийских игр 2016 года, чемпион Европы 2014, 2016, 2019, бронзовый призер чемпионата Европы, победитель многих украинских и международных турниров по греко-римской борьбе.

После Олимпиады в Токио в 2020 году спортсмен планирует закончить карьеру.

Почему идет в парламент:

"Больше я не вижу политических сил, которые реально набирают молодых в свою команду и не запятнаны какими-то коррупционными скандалами, политическим прошлым и подобными вещами. Поскольку я лично знаком с Владимиром Александровичем (Зеленским – прим. ред.), он со мной встретился и предложил. Для меня это очень сложный шаг, на кону стоит все: и репутация, и годы тренировок, завоеванные медали. Но он сказал, что мое направление – это будет развитие спорта, и ему нужны реальные результаты. Это вызов для меня, поэтому решил пойти на это. Понятное дело, что мне нужно будет быстро вникать во все насущные проблемы, обучаться всему, чего не умею. Я все-таки действующий спортсмен и никогда не занимался администрированием чего-либо. Руководствуясь интересами спортсменов и всего спорта, нужно попытаться сделать максимум того, что от меня зависит, чтобы эта отрасль процветала в нашей стране".

01

Гео Лерос — режиссер и оператор, основатель и куратор международного арт-проекта Art United Us, 30 лет

№23 в списке партии "Слуга народа".

В политике не новичок. Работал советником мэра Виталия Кличко (большинство муралов в Киеве — результат его кураторской работы, в том числе мурал на станции метро "Осокорки"). Также был советником министра информационной политики Юрия Стеця: отвечал за воплощение художественных проектов в зоне АТО (самый известный мурал — учительнице украинского языка в Авдеевке). В июне 2019 года Зеленский назначил его внештатным советником.

Почему идет в парламент:

"Когда в 2015 году я в системе Google набрал ключевые слова "киев стрит-арт" и "Ukraine стрит-арт", мне выдало около 70 000 упоминаний, сегодня эта цифра – около 60 млн упоминаний. Это те положительные упоминания о нашем государстве, которых нам так не хватает. И да, это мое имя было в списке первой тридцатки в избирательном списке в ВР от партии "Слуга народа". В интервью изданию "theБабель" сказал: "Хочу стать членом комитета культуры и духовности. Хотел бы сделать более жёсткой ответственность за разрушение памятников архитектуры. Пока что "Обед с президентом" (встречи Владимира Зеленского с представлителями креативных процессий — прим. ред.) — это первоочередное задание, которое хочется реализовать. Маст-план — это сделать серию бесплатных лекций с иностранными артистами. Например, я бы очень хотел привезти какого-нибудь голливудского актера, чтобы он дал бесплатную лекцию в парке, где люди сядут на коврики и зададут свои вопросы".

Гео Лерос

Фото: Gloss.ua

 Сергей Притула — шоумен, телеведущий, 37 лет

№30 в списке партии "Голос" Святослава Вакарчука.

Уже делал несколько шагов в политике: принимал участие в Оранжевой революции, а от начала войны на Донбасе помогает украинским военным и опекает реабилитационный центр для ветеранов войны в Тернополе.

Ранее оказался в центре скандала с "Батькивщиной", когда Волынская областная организация партии незаконно использовала фото украинского телеведущего для продвижения своей Facebook-страницы, манипулируя его заслугами перед бойцами АТО. На что Притула потребовал от политсилы извинения, так как использование его фото в рекламных целях противозаконно, никакого отношения к партии он не имеет, текст под фото несет дезинформацию, а их действие может помешать его волонтерской деятельности и нанести урон его репутации.

Почему идет в парламент:

"Я хочу, чтобы те хорошие вещи, которые были начаты предыдущей властью, не накрылись медным тазом. Потому что, судя по рейтингам политсилы Петра Алексеевича, она будет не в выигрышном состоянии в парламенте. Количественно их будет мало. По тем хорошим начинаниям, которые они делали, мы где-то готовы подставлять плечо. Однозначно, что мы отстаиваем позиции проевропейского вектора, движение в Евросоюз, движение в НАТО, и мы та партия, которая точно не позволит откатывать назад те вещи, которые были сделаны по отношению к украинскому языку. Последний языковой закон плюс квоты, которые дальше будут иметь место в украинском медиа, – мы полностью это поддержим. Когда мы слышим заявления других политиков о том, что, возможно, надо это откатить назад, мы попробуем сделать все, чтобы это осталось у них на уровне идей, а не реализации", - рассказал Притула в интервью "Украинской Правде".

Притула_Вакарчук

Фото: tsn.ua

Святослав Вакарчук — лидер группы "Океан Эльзы", 44 года

Возглавляет список партии "Голос".

Первые шаги в политике сделал в 1999 году, когда вместе с другими артистами участвовал в туре в поддержку кандидата в президенты Леонида Кучмы. Поддерживал и Оранжевую революцию в 2004-м, и Революцию Достоинства в 2013-м. Свой первый правительственный мандат получил в 2007-м, когда в составе партии "Наша Украина – Народная самооборона" прошел в парламент. Был членом комитета по вопросам свободы слова и информации, но через год сложил депутатские полномочия.

16 мая 2019 года Святослав Вакарчук сегодня объявил о создании политической партии "Голос" и заявил намерении участвовать в парламентских выборах.

Для продвижения своего "Голоса" активно использовал ключевую политтехнологию — агитационные концерты группы "Океан Эльзы, которые давал бесплатно в разных регионах Украины. Но сам артист отрицает, что использует концертную технологию для агитации: "Я считаю, что концерт группы "Океан Эльзы", на котором нет никакой агитационной продукции, когда за весь вечер не звучит ни одного лозунга, не является политической агитацией". Но когда методы Вакарчука сравнивают методами Зеленского в ходе избирательной кампании, артист утверждает, что "они специально раздавали приглашения тем, кто не может себе позволить прийти на концерт. У нас же все свободно: любой может посетить выступление". По словам Святослава Вакарчука, только в начале концерта происходит короткое знакомство с командой "Голоса", но во время концерта нет ни одной агитационной символики.

Почему идет в парламент:

"Я считаю, что сегодня то место, где делаются настоящие изменения, которые касаются украинских граждан, касаются их благосостояния, которые касаются борьбы с коррупцией, свободной экономики, находится в парламенте. Поэтому я не колеблясь принял решение идти на выборы в парламент".

"Это была старая политика (Вакарчук про свой первый мандат в Раде — прим. ред.), и я должен был играть по правилам старой политики. Я понял, что не готов играть по этим правилам, и поступил так, как поступил бы любой честный человек – я ушел. И был эффективнее вне парламента. Теперь мы хотим прийти в Верховную Раду и открыть парламент для людей. Мы хотим задать новые правила, создавать новую политику".

вакарчук

Александр Скичко — телеведущий, основатель продакшн-компании Stream Production, 28 лет

Баллотируется по округу №197 от "Слуги народа" в Черкасской области (Канев, Золотоноша, часть Черкасс), новое лицо в политике.

Карьеру на телевидении Скичко начал на телеканале "О-TV" (2006—2007), был ведущим молодежной программы "Teen-клуб". В 2009 году он стал финалистом шоу "Украина имеет талант". Кроме того, Скичко победил в шоу "Караоке на Майдане".

В 2010 году он дошел до финала российского шоу "Минута славы", а в 2011 году был ведущим утреннего шоу "Добрый МОНИНГ" на российском телеканале "Муз-ТВ". Впоследствии Скичко стал ведущим ежедневного утреннего шоу "Подъем" на украинском "Новом канале".

20 апреля 2017 года Скичко был ведущим церемонии вручения первой национальной кинопремии Украинской киноакадемии "Золотая Дзига".

В мае 2017 года он вместе с Владимиром Остапчуком и Тимуром Мирошниченко был ведущим песенного конкурса "Евровидение-2017".

Скичко является основателем продакшн-компании Stream Production. Он – ведущий программы "Звездный путь" на ТРК "Украина". Также Скичко сотрудничает с благотворительными фондами "Выбираем будущее вместе", "Таблеточки", "Квитна", "ManusDei".

Скичко женат на владелице отеля Fairmont Grand Hotel Kyiv и ресторана VOGUE Café Елизавете Юрушевой (с 2017 года). Пара воспитывает двоих детей Юрушевой от предыдущего брака.

Почему идет в парламент:

"Мне надоело слушать пустые обещания политиков каждые 5 лет. Надоело ездить по разбитым дорогам. Мне надоело слышать, что мои друзья хотят уехать в другую страну, обсуждают, куда лучше поехать зарабатывать, ведь в Украине жить невозможно. Я считаю, что мы теряем наше государство, а мне этого очень не хочется", - заявил Скичко в своем видеообращении.

Он также выразил мнение, что сегодня в Украине наступил "переломный момент", так как "впервые в истории нашей страны Президентом стал человек не из системы".

скичко

Анастасия Приходько — певица, заслуженная артистка Украины, 32 года

Борется за депутатский мандат в округе №11 в Виннице, кандидат от партии "Батькивщина".

Популярность пришла к певице в 2007 году после победы в российском телешоу "Фабрика звезд 7". В 2009 году представляла РФ на песенном конкурсе "Евровидение", где заняла 11-е место.

Поддержала Революцию Достоинства, а после начала российской агрессии отказалась гастролировать в России. В 2015 году лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что Приходько стала членом его команды. В 2017 году в эфире NewsOne певица заявила, что членом этой партии она никогда не была. В октябре 2018 года певица объявила о решении покинуть сцену, объяснив, что "устала быть неформатом".

В октябре прошлого года Приходько объявила, что намерена присоединиться к команде главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

"Обдумывая свое будущее, я пришла к выводу, что как политик я получу больше возможностей помогать нашим бойцам, временно перемещенным лицам и всем нуждающимся. И свою помощь я вижу в восстановлении социальной справедливости для каждого нуждающегося гражданина Украины… Я сделала свой осознанный выбор и иду в команду Юлии Владимировны Тимошенко", – сообщила тогда певица.

В ноябре 2018 года Приходько прервала интервью для "5 канала": певица встала и ушла непосредственно посреди записи программы. Приходько, решившая стать политическим деятелем, не смогла ответить на большинство поставленных во время интервью вопросов, в частности, на "неудобные" вопросы о главе партии "Батькивщина".

Почему идет в парламент:

"Чтобы заниматься социальной политикой" и "помогать людям решать их вопросы".

 приходько

Михаил Поплавский — певец, ректор КНУКиМ, народный депутат от группы "Воля народа", 69 лет

Лидер Аграрной партии Украины.

Политическую карьеру начал в 2002 году, получив мандат как самовыдвиженец на Кировоградщине. В 2006-м выдвигался кандидатом на должность мэра Одессы. В 2009-м стал доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Ющенко. В 2013 году на довыборах победил в округе №194 как самовыдвиженец. Запятнал свою политическую карьеру в 2014-м, когда голосовал за "диктаторские" законы, принятие которых предшествовало смертям на Майдане.

9 июня на съезде "Аграрной партии" депутат, ректор Киевского национального университета и культуры Михаил Поплавский объявил список партии - первым в списке сам Поплавский. Позже украинский певец Олег Винник заявил о поддержке "Аграрной партии Украины" и вместе с ее лидером Михаилом Поплавским начал тур по Украине.

Почему идет в парламент:

"Мы идем в Верховную Раду, чтобы побеждать, а не просто дискутировать. Отстаивать интересы каждого украинца. Бороться за наше украинское село. Все уничтожено. Продано. Осталась только наша плодородная украинская земля, которую хотят скупить, а нас оставить рабами на нашей земле. Сегодня идет война не за выборы в Верховную Раду. Война идет за украинские земли. За нашу независимость... Иностранцев и транснациональные компании не интересуют наша культура, образование и медицина. Им нужны только наши черноземы. Поэтому над Украиной нависла опасность. Мы должны сохранить украинские черноземы, село, людей, которые там проживают. Мы хотим, чтобы жить в селе стало престижно. Парламента без аграриев не может быть вообще, потому что Украина – большая аграрная держава, которая кормит весь мир".

Винник_Поплавский

Олег Винник и Михаил Поплавский

Иво Бобул — певец, композитор, народный артист Украины, 66 лет

Баллотируется в народные депутаты от партии "Патриот" под №5.

В политике проявлял себя как участник предвыборных концертов. Например, активно агитировал за Кучму (к слову, Кучма приходится Бобулу кумом и одним из 12 крестных родителей его сына Данила). Поддерживал Виктора Януковича во время президентской и парламентской кампаний. Ни разу не давал концертов в поддержку Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. В 2018 году пошутил, что собирается в президенты. Но в июне 2019 года заявил уже всерьез: готовится идти в Верховную Раду.

Когда стало известно о кандидатуре Иво Бобула, артист заявил, что не собирается озвучивать проблемы, которые будет решать, получив мандат: "Чтобы кто-то эти цели присвоил и решил их сам? Не надо мне этого".

Почему идет в парламент:

"Наша партия хочет поднять страну с колен. Сейчас Украина мне напоминает изнасилованную красивую девушку, брошенную на обочине и никому не нужную. Так что меня уговаривать не пришлось. Я болею за это дело. Я не иду в Раду просто, чтобы покрасоваться. Уровень культуры в стране очень низкий, и с этим надо что-то делать. Просто так идти в Раду в 20 лет я не вижу смысла. А вот когда у тебя есть опыт, это другое дело. Знаете, мы, артисты, видим больше, чем политики. Мы ездим по разным городам и видим, как бедно живут люди. Я доктор философских наук. Мне образования хватает. Остальные меня не волнуют, я отвечаю за себя, за то, куда я иду и что там буду делать. Я 45 лет на сцене и понимаю, как вывести страну из тупика", - заявил Бобул в интервью СМИ.

иво бобул

Артем Федецкий — футболист ФК "Карпаты", игрок Национальной футбольной сборной, 34 года

Баллотируется по мажоритарному округу №118 на Львовщине от партии "Слуга народа". Новое лицо в политике.

Окончил Луцкий институт развития человека высшего учебного заведения "Открытый международный университет развития человека "Украина" по специальности "Маркетинг". Футболист-профессионал футбольного клуба "Карпаты". Провел более 50 матчей в составе национальной сборной Украины.

Приняв решение идти в Раду, ушел из футбола.

Почему идет в парламент:

"Чем буду заниматься дальше – покажет время. Хочу сделать что-то хорошее для людей. Страна – как маленький футбольный коллектив. Для меня открывается новый жизненный этап, который надо принять с честью, и делать все для того, чтобы было лучше для всех", - объяснил журналистам свое решение идти в Раду.

Fedetskyy BIG 2 croped

Юрий Корявченков — юморист, актер "Квартала 95", 44 года

Баллотируется по мажоритарному округу №31 в Кривом Роге (Днепропетровская область) от "Слуги народа".

Корявченков родился в Кривом Роге. Работал электрослесарем, инженером в Центральном горно-обогатительном комбинате. Играл в КВН с 1995 года, позже - в студии "Квартал 95".

Некоторые номера студии "Квартал 95" с участием актера оказались в эпицентре скандалов, в частности, волну возмущения вызвала пародия на сказку о Буратино, тогда комики высмеяли гомосексуальность и трансгендерность. Позже актеры извинились и сообщили, что удалили видео.

В 2019 году на выборах президента возглавлял штаб кандидата Владимира Зеленского в Кривом Роге.

Почему идет в парламент:

"Чтобы изменить жизнь людей в округе, в котором баллотируется, к лучшему".

630 360 1558961087 266

Виталий и Светлана Билоножки — певцы, народные артисты Украины, 66 лет и 61 год (соответственно)

Виталий Билоножко баллотируется под №22 в списке партии "Сила и честь" Игоря Смешко. Под каким номером Светлана Билоножко попала в списки – неизвестно.

В 2014 году Виталий Билоножко уже боролся за мандат в мажоритарном округе №147 на Полтавщине от партии "Батькивщина".

Почему идут в парламент:

"Я уже в своей жизни напелся. Я знаю, что буду делать. Хочу, чтобы не было несуразностей в законе об интеллектуальной собственности, сплотить людей, если там будут симпатики к культуре. Также хочу закон о меценатстве, чтобы сделать легче жизнь артистов, потому что они действительно брошены последней властью. И, безусловно, все, что будет Игорь Петрович [Смешко] предлагать, что не навредит моему народу", – ответил Виталий Билоножко вопрос,на вопрос, почему решил пойти в политику почему решил пойти в политику. В свою очередь, Светлана Билоножко объяснила, что идет в парламент, чтобы заботиться о пенсионерах, так как о них никто не заботится.

z5TqnKGfgttvikavnFzZWN7ln5Q51f3ejOKMUFJK

Сергей Сивохо — украинский актер, телеведущий, юморист, 50 лет

Баллотируется в депутаты по округу №49 в Дружковке и Константиновке (Донецкая область) от "Слуги народа". Главным конкурентом Сивохо в этом округе станет глава политсовета "Оппозиционный блок" экс-регионал Борис Колесников.

Сергей Сивохо известен публике не только как участник КВН, а еще и как актер, телеведущий, продюсер и пародист. Сивохо был ведущим популярного проекта "Скрытая камера". Кроме того, он вел и такие шоу, как "Раз в неделю", "Школа выживания Сергея Сивохи" и "Моя хата с краю".

Также Сивохо участвовал в украинском юмористическом шоу "Лига смеха", в котором артист выступил в качестве участника жюри и тренера, а в 2018 стал приглашенной звездой в один из сезонов передачи.

Поскольку сам актер из Донецка, то в 2010 году поддерживал "регионалов" и своего земляка — кандидата в президенты Виктора Януковича. А после Революции достоинства и бегства последнего в одном из интервью жаловался, что работы стало значительно меньше, а украинским артистам будет крайне сложно занять нишу в европейском шоу-бизнесе.

В нынешних выборах Сивохо говорит, что принял предложение идти в парламент от президента. Про "старую власть" и своего оппонента на округе Бориса Колесникова юморист отзывается так: "Старая власть есть старая власть — у них было очень много времени, чтобы показать, как они умеют управлять страной. Они показали, что не умеют".

Почему идет в парламент:

"Приоритет - это восстановление Донбасса, безусловно. Меня также очень интересуют новые технологии, и само "государство в смартфоне", много интересных вещей для меня, даже медицина. Хотелось бы повлиять на это, я как сын врача понимаю, что безусловно необходимо осуществлять какие-то шаги", - сообщил Сивохо в комментарии Громадскому.

сивохо_зеленский